Чеснок и водка с перцем — вот первые средства, за которые хватается заболевший украинец. А какими народными средствами лечатся за границей? Об этом Сегодня расспросили самих жителей других стран. А консультант — диетолог, фитотерапевт Борис Скачко — прокомментировал эффект этих способов и предложил альтернативу.
ТУРЦИЯ: СУП ИЗ ПОМИДОРОВ
«Потеплее одеваемся и побольше пьем чаев из липы, шалфея, ромашки, шиповника, мяты, — говорит Берат Йылдыз, атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции. — Мятный готовим так: в кипяток кладем мяту, как вскипит, закрываем, настаиваем 6 минут, добавляем сок лимона и мед. Еще пьем куриный бульон и апельсиновый фреш, и кушаем томатный суп: помидоры, лук и немного муки поджариваем, измельчаем в блендере, добавляем воду, соль и варим до готовности. Можно добавить сливки и тертый сыр. При высокой температуре уксусом протираем лоб».
КОММЕНТАРИЙ: «Указанные чаи — потогонные, потому пить их стоит не больше 1—2 чашек в день. Про соки и бульон я уже говорил. Что касается супчика, то это турецкое народное средство вполне эффективно, только если не использовать твердый сыр (белок, содержащийся в нем, затруднит попадание воды в организм из желудка, пока белок полностью не переварится). А суп, к слову, как раз не потогонный и плюсов у него три: он содержит теплую жидкость, которая согревает и выводит токсины, помидор и лук — это легкие