Безмятежные летние деньки позади, до отпуска — целехонький год… А тут еще начальник устроил взбучку, ребенок разбил окно, и на завтра его учитель вызывает вас в школу. И вот вы уже готовы завестись с пол-оборота, едва кто-то из коллег скажет неосторожное слово, а незнакомец неуклюже наступит в автобусе на ногу! «Постотпускной синдром» — так специалисты называют состояние напряжения, в которое многие впадают в начале осени, погружаясь в работу, учебу и домашние хлопоты после беззаботного лета.
Пережить его с минимальным ущербом для здоровья поможет умение расслабляться и успокаиваться. Как это сделать, знают наши консультанты — Стелла Собипан, невропатолог, специалист по суджок, руководитель клиники Stella Polar, и Людмила Суббота, цветотерапевт, магистр психологии, – пишет Сегодня.
СДЕЛАЙТЕ СЕБЕ ФИОЛЕТОВО!
«А мне — фиолетово!» Наверняка вы слышали такое выражение. Или использовали, пытаясь убедить собеседника, что вы — спокойны, потому что вам все равно. А возможно — даже задавались вопросом: почему в таких случаях не говорят «зелено» или «черно»? Да и сам автор фразы (которого и трудно теперь-то установить) вряд ли смог бы объяснить — почему. Между тем именно фиолетовый по праву может считаться самым «седативным» цветом: он имеет тончайшие вибрации, поскольку находится на вершине светового спектра (в самом низу спектра — возбуждающий красный). Потому попробуйте добавить в свою жизнь цветного седатива — прикупите вещей фиолетовых оттенков: платье, рубашку, чашку, раму для фото. Кстати, и успокоительная травка — лаванда — тоже фиолетового цвета. Сделайте у себя из нее на столе композицию. А на ночь наносите несколько капель лавандового масла себе на подушку — и погружайтесь в «фиолетовые» сны.
УБЕРИТЕ ПУСТОТУ
Одинаковые стулья и столы, стены, окрашенные в однотонный цвет. Если ваш рабочий кабинет выглядит именно так, то знайте: эта безликость — дополнительный