15 февраля начинается Великий пост. «Это важнейший из постов, – говорит отец Владислав, священник Церкви святителя Михаила, первого митрополита Киевского. – Он дает шанс очиститься от грехов и приводит к радостям главного для православного человека праздника – Светлого Христового Воскресения – Пасхи».
Подготовка к главному православному празднику длится 48 дней (7 недель). Основной способ, благодаря которому за это время можно очиститься от грехов, – это их осознание. Традиционно с этой целью нужно читать молитвы (написаны в Молитвослове – сборнике молитв, его можно приобрести в церковных ларьках) и посещать церковные службы хотя бы раз в неделю и на крупные праздники, где в это время читаются специальные тексты – покаянные каноны, приводятся примеры великих подвигов святых и проводятся разъяснительные лекции, как эти знания можно применять в жизни.
Чтобы человек сконцентрировался на работе со своим духом, на время поста церковь вводит ряд ограничений. В это время нужно питаться постной пищей (т.е. отказаться от мяса, масла, яиц, молочного), нельзя смотреть по телевизору политические ток-шоу, триллеры, эротику и т.п. программы, ходить на дискотеки, играть в азартные игры (карты, бильярд и т.п.) и т.п. Все это отвлекает от главного – работы с духом.
ОСОЗНАЙТЕ НЕ ТОЛЬКО СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ
Чтобы очиститься от грехов, просто посещать службу в церкви мало. «Главное – подойти к священнику, поделиться с ним своими переживаниями, исповедаться и причаститься хотя бы раз за время поста», – говорит отец Владислав. Однако бывает так, что легкость от очищения не возвращается в душу даже после этого. Виноват может быть и священник – когда исполняет свои обязанности формально, и прихожанин – когда просто не знает, как ему открыться. Те, кто редко бывает в церкви, зачастую даже не знают всех смертных грехов, а что уже говорить об остальных грехах. Поэтому даже если кто-то раскаивается, скажем, в прелюбодеянии и воровстве, то очищенным его считать рано.
«Кроме известных смертных грехов против Господа, есть еще и грехи против ближних. Это, к примеру, отсутствие любви к ним, неумение прощать, гнев, ревность, безответственность. Есть грехи против себя – это страх, тщеславие, зависть, тоска, обидчивость, лень, – говорит психотерапевт Валерий Синельников. – От этих грехов происходят и все болезни человека. Вначале они возникают на информационно-энергетическом уровне, затем переходят на уровень телесный. Эти корни могут настолько глубоко сидеть в человеке, что для избавления от них молитв и исповеди может оказаться недостаточно, тут уже нужна психотерапия. Но есть одно универсальное лекарство. Бог – это любовь, и если вы просто начнете искренне любить и ближних, и себя, то грехи и болезни отступят».
СОСТАВЬТЕ РАЦИОН НА 50% ИЗ ОВОЩЕЙ
Рацион питания на время поста нужно согласовать с врачом и священником. «Соблюдать классическое постное питание с ограничением мяса, масла, яиц, молочного, жиров нельзя всем, у кого есть какая-либо острая болезнь – для выздоровления организму нужны животные белки, а пост их ограничивает, диабетикам второго типа – поскольку в рационе идет упор на углеводы, которые им как раз надо ограничивать, то их заболевание может обостриться. Нельзя поститься беременным – плод может недополучать полезные вещества и кормящим – молоко будет неполноценным по составу, а также людям с ослабленным иммунитетом – они станут больше подвержены болезням, – говорит диетолог Борис Скачко. – Но если вы здоровый человек, то постный рацион вам не навредит».
Чтобы постное питание принесло больше пользы, врач-натуропат Елена Свитко рекомендует не налегать на картошку и макароны, как это часто делают люди. «Если питаться в основном кашами, мучными и крахмалистыми (картошкой, бананами) продуктами, вы будете испытывать слабость, можете набрать лишний вес. Чтобы этого не случилось, составьте рацион на 50% из овощей и фруктов, богатых клетчаткой, например, капусты, свеклы, яблок, моркови, сухофруктов. Нельзя исключать и растительное масло – оно содержит витамины А и Е и полезные жирные кислоты, необходимые нам для поддержания здоровой кожи, сосудов, нервов, глаз и др. Нужно употреблять его ежедневно до 3 ст. л. в день в составе различных блюд. А чтобы компенсировать недостаток белка, нужно есть орехи и блюда из фасоли. Такое питание будет поле