Оздоравливаем квартиру

lampРиск подхватить заразу в это слякотное время возрастает. Оксолин – в нос, маска – на нос, иммуностимуляторы – внутрь и… не факт, что, вернувшись домой, вы именно здесь не подхватите грипп или, по крайней мере, тривиальный насморк. Как же так? А так, что на одежде, обуви, на сумках, пакетах с продуктами и прочими покупками вы приносите «привет с улицы» в виде осевших на них бактерий и вирусов.

Памятник при жизни надо поставить героиням, которые после трудового дня драят жилище, смывая с полов принесенных обитателями квартиры микробов. Тяжелая повинность.

Так вот, пускай за них работают домашние растения. Эта зеленая изгородь способна превратить ваш дом в крепость, противостоящую болезнетворным микробам. Общеизвестно, что растения поглощают снижающую наш иммунитет углекислоту, а ведь ее концентрация в квартире может быть в 20 раз больше, чем на улице. Но важнее, что они для самообороны от болезней и паразитов выделяют защитные вещества – фитонциды. Эти природные антибиотики действуют и против человеческих заболеваний. И если желаете оздоровить квартиру не только ситуативно, на время эпидемии (которая, по прогнозам медиков, еще и весной даст о себе знать), но и на годы вперед – скрупулезно подбирайте зеленых стражей.

ЕЛКИ-ПАЛКИ

01plant

Очень нарядно в квартире выглядят хвойные растения, особенно накануне Нового года, когда их можно будет должным образом украсить. А ведь и до, и после праздника они будут вашими домашними лекарями, истребляющими бациллы буквально на подлете.

Но в бочке меда не без ложки дегтя. Как мы выяснили в магазинах, цены кусаются: крохотные декоративные сосенки и елочки, от горшка – не два вершка, а всего 20-30 см, стоят минимум 150 грн.

Возможен временный вариант: купить в лесхозе или у частников еловые или сосновые лапы (выйдет всего 15-20 грн.), поставить их в банку с водой, и они «отработают» около двух недель. Столько же будут действовать зеленые сосновые шишки, если сделать из них бусы и развесить в комнате или на кухне. А для массированной атаки на микробы шишки надо порезать и положить рядом с батареей, но эффекта хватит всего на 2-3 дня.

ЗДОРОВАЙТЕСЬ С НИМИ

02plant

Начальник отдела лекарственных растений Института ботаники НАНУ Валентина Минарченко и научный сотрудник отдела аллелопатии Национального ботсада им. Н. Гришко Ирина Харитонова назвали нам растения, лучше всех борющиеся с микробами. При этом прозвучала важная оговорка: выделяемые ими фитонциды убивают бактерии, а не вирусы. Зато если организм не заражен и не ослаблен бактериями, то и вирусам будет сопротивляться в полную силу.

Итак, бесспорный лидер в оздоровлении воздуха – эвкалипт, не зря его называют «живой фабрикой фитонцидов». Но есть существенные «но»: первое – цена (от 2000 грн.), второе – размеры (от 2 метров), что не вписывается в бюджет и площадь квартиры большинства граждан. Впрочем, ему немногим уступает герань (от 40 грн.). Вот и осуждайте после этого козла, который, помните: «Тише, дурень, перестань есть соседскую герань», – явно лечился, а не только брюхо набивал.

Еще не только оздоровят обитателей, но и украсят жилье популярные также у наших бабушек фикусы (от 65 грн.), пеларгония (от 35 грн.), каланхоэ (от 40 грн.), а равно и новомодные антуриум (от 70 грн.), хлорофитум хохлатый (от 35 грн.), розмарин (от 45 грн.) и мирт (от 150 грн.). Но и возни с ними немало: почву подходящую подбирай, выдерживай режим полива…

Иное дело – привычные нам и неприхотливые мята и мелисса. Они уступают перечисленным грандам в декоративности, но не в целебности (а их листья можно и в чай добавлять). Однако в магазинах их не продают. Зато у знакомых дачников кустиками оных можно разжиться за «спасибо», а у бабушек на базарах – по 5-7 грн. за уже укорененный побег.

Спецы советуют приобрести 3-4 вида перечисленных целителей. Не ленитесь по утрам и вечерам «здороваться» с ними, ведь легкое поглаживание растений заставляет их выбрасывать в воздух фитонциды – и вы получите великолепную ингаляцию до и после работы.

ОТЦВЕЛИ УЖ ДАВНО…

03plant

Стильно на кухне будут выглядеть развешанные пучки лечебных трав – шалф

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":