Только на прошлой неделе и только в десяти контрольных городах с полным набором простудных симптомов слегло больше 47 000 украинцев. У скольких из них грипп, точно сказать нельзя — Госсанэпидемслужба анализ делает выборочно. Но даже по этим данным можно судить, что не меньше трети. В Луганской области Минздрав Украины уже зафиксировал эпидемию, – сообщает Сегодня.
Но когда она станет всеукраинской, специалисты сказать не берутся. «Ведь по числу заболевших в контрольных городах ни одного всплеска с начала ноября, — говорит Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского. — Вот если бы подъем был хотя бы на одной неделе… Так что до конца декабря эпидемии, скорее всего, не будет». В этом году штаммы те же, что и в прошлом — А (H1N1), А (H3N2) и В, а значит, у многих переболевших иммунитет на них есть. Но для тех, кому все же не посчастливится заболеть гриппом, мы развенчали мифы о его лечении. Ведь зачастую сказки о борьбе с этим вирусом затягивают момент выздоровления. Помогли нам в этом реабилитолог, фитотерапевт Борис Скачко и педиатр Евгений Комаровский.
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Миф 1. Строгий постельный режим ускорит выздоровление.
— Неправда. Если малыш будет все время лежать, то нарушится кровообращение в легких, а это способствует образованию осложнений в виде бронхита. Потому, если хочет сам пройтись до туалета, а не пользоваться горшком, который подсовывает мама, — пожалуйста, поиграть с машинками — тоже на здоровье.
Миф 2. Чем теплее в комнате малыша, тем лучше.
— Нет. Воздух должен быть прохладным — 18 °С, а его влажность — 45%. Это не допускает перегрева и без того «нагретого» температурой малыша, и пересыхания слизи — главной причины осложнений при гриппе. Если слизь засохнет в легких, то нарушится их вентиляция, и это будет основной причиной воспаления. Если в слуховой трубе — отита, в пазухах носа — гайморита и т.д. Нос следует промывать солевым раствором: 1 ч.л. поваренной соли на литр кипяченой воды. Важно также обильное питье. Ребенок пьет достаточно, если посещает туалет не реже чем каждые 2 часа.
Миф 3. От лихорадки спасет клизма отваром ромашки или раствором соды комнатной температуры.
— Клизмы с прохладной водой — это действительно разновидность методов охлаждения. Но она допустима только в больнице, где предварительно вводятся препараты, не допускающие спазма сосудов. А в домашних условиях эта процедура — прямая дорога к осложнениям, вплоть до судорог!
Миф 4. Чтобы упредить осложнения, нужно использовать антибиотики.
— На вирусы, в том числе гриппа, антибиотик не действует, зато как раз увеличивает риск осложнений. Дело в том, что не существует антибиотика, который может убить абсолютно все бактерии. Это с одной стороны. С другой — микробы (а их много видов), которые живут в носоглотке (и не только), находятся в равновесии: каждый вид — за счет своих антогонистов. И тут часть микробов убивает антибиотик. Те, кто остался в живых без своих «врагов», начинают активно размножаться. То есть нарушается равновесие бактериальной флоры, да еще и в организме, который ослаблен борьбой с вирусом гриппа. Последствия очевидны.
Миф 5. Чтобы малыш быстрее поправился, он должен кушать.
— Нет, ориентироваться нужно только на его аппетит. Если ребенок не хочет есть, значит, его организм элементарно не в состоянии перерабатывать еду. Дело в том, что при температуре выделяется меньше пищеварительных соков. Сколько врачи видят малышей, у которых все началось с насморка, а на третий день — диарея. Потому что мама не смогла удержаться, чтобы не затолкать в ребенка чего-нибудь вкусненького, а еда, естественно, нормально не переваривалась и просто гнила в кишечнике. Но без энергии тоже никуда — переведите малыша на вегетарианство, на первые три дня болезни — точно.
ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Миф 1. С помощью аромалампы можно продезинфицировать воздух.
— Аромамасла обладают антибактериальными свойствами (противовирусными — нет). Но поскольку в городском воздухе только в 1 см — 1 миллион бактерий, и только за один вдох в организм человека попадает порядка 500—800 миллионов микробов, то уничтожить значимое количество не получится априори, даже если лампа будет гореть сутками.
ЗАТО! Эта мера — хорошая психотерапия. Человек в