2 марта начался Великий пост. Он продлится до 19 апреля – Пасхи. В этот период многие люди будут поститься. Некоторые – по привычке, некоторые – впервые. О том, как пройти испытание, чем нужно питаться и что делать во время Великого поста нельзя, мы поговорили с отцом Владиславом, священником Церкви Святителя Михаила, первого митрополита Киевского.
Прежде всего Великий пост – это религиозный обряд, а не какая-нибудь медицинская практика. «Задача поста – хотя бы раз в год выдернуть человека из мирской жизни с ее водоворотом страстей, мыслями о кризисе и заставить задуматься о духовном, вечном. – объясняет отец Владислав. – Главный метод, благодаря которому достигается эта цель, – молитва и покаяние. Что касается воздержания в еде, то это самое простое испытание поста: нет ничего проще заставить себя отказаться от определенной еды. Гораздо тяжелее искоренить в себе болезни духа – гнев, зависть, не осуждать других и дать место в душе состраданию, милосердию и любви».
Как правило, кто не в состоянии ограничить себя в еде, тот не способен и на все остальные подвиги духа. И наоборот, если вы преодолели эту ступеньку, то путь к победам открыт. При этом мера поста у всех индивидуальна. «По правилам, каждый прихожанин должен составить свой рацион вместе со священником по мере своих сил, здоровья и разных обстоятельств, – продолжает священник. – К примеру, если у вас тяжелая работа, то строгость поста может быть ослаблена, в первую очередь, за счет жирных блюд, например, вам разрешается употреблять постное масло, блюда на жиру. То же относится и к новичкам: если вы собираетесь поститься впервые, то пройти полную программу поста вам будет тяжело, поэтому лучше попробовать отказаться только от одного мяса.
Если человек чем-то болен, то пост тоже ослабляется, в этом случае нужно согласовать рацион с лечащим врачом. То есть каждому можно придумать ограничение, будущее лично для него подвигом. Единственные, кому поститься вообще нельзя – это беременным и кормящим. Если же вы, наоборот, чувствуете в себе много сил, строгость поста может быть усилена до уровня «затворнической диеты», состоящей из одной воды и хлеба».
ТРИ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПОСТА
1. По мнению церкви, самая большая ошибка – не делиться во время поста своими переживаниями со священником, не исповедаться хотя бы один раз.
«Вера для несведущего – темный лес, и без специалиста по душе в нем можно «наломать дров», – говорит отец Владислав. – Считайте, что если вы ни разу за пост не пообщались со священником, вы просто сидели на диете. Кстати, в постной диете тоже нужно знать толк. Некоторые считают, что если сорвался, съел скоромного, то все, конец, «задание провалено» и полностью прекращают поститься с надеждой на то, что в следующий раз уже «точно получится». Это ошибка. Сорвались – ничего страшного, со следующего дня продолжайте поститься. В этой ситуации нужно осознать свою слабость и попросить у Господа сил больше ее не повторять. Еще одна ошибка – отпоститься и требовать потом у Бога за это каких-то благ. Пост – это то, что нужно нам и только нам. Награда найдет вас сама».
2. Также церковь не рекомендует смотреть по телевизору «программы страстей», чем грешат многие – они выводят дух з состояния равновесия, отвлекают его от переживания страстей Христовых.
В первую очередь к вредным телепередачам относятся политические ток-шоу. По тем же причинам не надо заниматься сексом, ходить в кино, театр (исключение – фильмы и спектакли о духовной жизни), ночной клуб, ресторан, казино и т.п. Так же и с литературой – если она возвышенная, то ее можно и нужно читать, если нет – нельзя.
3. Врач-натуропат Елена Свитко констатирует, что люди часто неправильно соблюдают постную диету.
«Мало кто объясняет толком, что и по сколько нужно есть, – говорит она. – Ко мне часто обращаются люди, в основном пожилые, которые, постясь, отмечают, что начинают себя плохо чувствовать. Как я выяснила, они совершают одну и ту же ошибку – едят много картошки, макарон и различных каш и мало овощей и фруктов, богатых клетчаткой, например, капусты, свеклы, яблок. А они должны составлять до 50% всей пищи. Такой рацион так засоряет сосуды, что я говорю им «лучше бы вы пили клей ПВА». Поэтому я хочу, чтобы другие эту ошибку не повторяли.