Самолечение или Яд без рецепта

01poisonВ последние годы наша страна переживает бум самолечения: все больше смельчаков норовят поправить здоровье собственными методами, не консультируясь со специалистом. Насколько опасна привычка глотать пилюли без рецепта врача? Какую роль в распространении этого поветрия сыграло государство и пытается ли оно с ним бороться?

Сильные боли в животе у 25-летнего экономиста Михаила Скворцова появились в начале декабря. Однако к врачу он не торопился: после кризисных сокращений в его отделе осталось лишь трое сотрудников из десяти. Работы было выше крыши, и на каждую попытку отпроситься начальство реагировало прозрачными намеками об армии безработных, жаждущих получить место в их компании.

— Ясное дело, о походе в районную поликлинику я даже не думал, – рассказывает Михаил. – Там такие очереди – полдня просидеть можно.

Бороться с недугом решил самостоятельно. Таблетки заботливо подсовывала мама: сперва он целыми днями глотал пенталгин, когда тот перестал снимать боль – солпадеин, в конце концов дело дошло до кетанова. В итоге его не спасли даже самые сильные обезболивающие.

— Однажды вечером как согнулся от боли, так и не смог разогнуться. По полу в ожидании «скорой» катался, – вспоминает он.

Медики «скорой помощи» отвезли Михаила прямиком в операционную. Диагноз был тревожным – острый перитонит. Вместо трех дней пришлось провести в больнице три недели.

— После операции врачи сказали: еще несколько часов, и они не смогли бы меня откачать, – вспоминает незадачливый пациент. – Самое интересное: оказалось, что дураков, вроде меня, много. В прошлом году три человека из-за собственной глупости погибли – все пытались боль таблетками заглушить, а в больницу не шли…

Врач за семью замками

Эту историю мне рассказал сын Натальи Немчиновой – через полгода после ее смерти. Мучиться от скачков давления Наталья начала в январе прошлого года, но попасть на прием к врачу не могла: у нее не было медицинского полиса. Как жительнице Подмосковья, ей должны были выдать этот документ на работе, но там от просьб Натальи отмахнулись:

— Начальница отдела кадров отрезала: полисы оформляют только сотрудникам, проработавшим в компании три года, – сокрушается Владимир Немчинов. – Остальные пусть прорываются к врачам, как хотят.

Наталье «взять штурмом» мест-ную поликлинику не удалось. Сварливая тетка в регистратуре стояла насмерть: бесплатно принимать пациентов без полиса врачи не станут. Разговоры о российском гражданстве, прописке и гарантированной государством бесплатной медицинской помощи на нее впечатления не произвели. Пропустить больную к доктору строгая стражница соглашалась лишь за 520 рублей. В разгар финансового кризиса выложить такую сумму Наталья не смогла.

Понимая, что, отдав деньги за визит к врачу, потом придется платить за каждый «чих» – анализы, процедуры и т.д., решила справиться со своим недугом сама. Рецепты из книжки по народной медицине сочетала с советами пенсионерки-соседки, которая не первый год мучилась от гипертонии. Свекольный и морковный сок та заедала луком, петрушкой и лимоном. Когда становилось плохо, пила закупленные по совету все той же соседки таблетки энап и эналаприл. Однажды вечером Наталье стало совсем плохо: резко подскочило давление, схватило голову. Унять боль и снизить давление привычными способами не удалось. Перепуганные родственники вызвали «скорую», но было поздно. К тому времени, как приехали врачи, Наталья умерла от инсульта…

Пилюля для простофили

Готовится к худшему и пенсионерка Светлана Аркадьевна Некунина. У нее масса времени и терпения для визитов к врачу, вот только выполнить его рекомендации не удается: положенных ей как льготнице «бесплатных» лекарств в аптеках не найти.

— Несколько лет мне врач выписывает кардипин и диротон. За деньги их можно достать без проблем, но очень уж дорого стоят. Когда пытаюсь получить их в аптеке бесплатно, мне твердят: «Пока не поступили, ждите». Приходится перебиваться дешевыми заменителями. А от них пользы ноль.

Какие выбрать заменители, пенсионерки решают сообща на лавочке у подъезда. Разговор о лекарствах – одна из главных тем их бесед: чуть ли не каждый вечер старушки обмениваются новостями о собственных болячках. Сведения о способах лечения черпают из «надежных»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":