Такой завтрак лучше отдать врагу

dry-breakfastВ древние времена, как известно, люди «не заморачивались» с режимом питания, вопрос решался легко и быстро: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу! Тот, кто следовал этому правилу, и чувствовал себя нормально, и выглядел хорошо. В отличие от наших современников. Сегодня проблема лишнего веса, а если точнее, ожирения, беспокоит не отдельных граждан, а целые государства – в США это называют внутренним терроризмом.

Не только в Америке, но и в других странах обсуждается вопрос о том, чтобы авиапассажиры с проблемами веса имели право занимать два кресла в самолете – в одно уже не могут втиснуться. В Аргентине недавно приняли решение, которое позволяет толстякам покупать один билет, но занимать два места.

На борьбе с лишним весом люди зарабатывают миллионы. Какие только диеты ни придумывают, чтобы помочь тем, кто хочет иметь стабильный вес и тонкую талию! Тут как нельзя кстати пришлись и сухие завтраки, которые весьма быстро завоевали популярность по всему миру. Они легко потеснили своих конкурентов, в том числе и традиционную крупу, из которой наши бабушки готовили кашу нам на завтрак. У кого из нас есть лишнее время, чтобы с утра стоять у плиты и сторожить кашу, которая так и норовит пригореть или сбежать? Вездесущая реклама предлагает отличный выход в виде сухих завтраков, которые готовятся за пару минут: одной рукой красишь ресницы, а другой заливаешь подушечки или шарики молоком. Через пять минут все готово – и макияж, и утренняя трапеза.

Каких нервов стоит накормить кашей ребенка, который тоскливо размазывает ее по тарелке, и совсем другое дело «завтрак для чемпионов и суперменов, умниц и красавиц», содержащий «силу 12 злаков»! У производителей фантазия бьет ключом, что ни пачка – то яркая картинка для детей с их любимыми героями, условия разных игр и конкурсов, зачастую в упаковки вкладывают мелкие игрушки, из которых можно собрать целую коллекцию.

На маркетинговые «фенечки» ведутся не только дети, но и мамы с бабушками. Немало моих знакомых предпочитают именно сухие завтраки, утверждая, что это идеальный вариант для работающей женщины, незаменимый для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Невзирая на кризис и оскудение семейного бюджета, мамы платят немалые деньги, пребывая в полной уверенности, что дети получают полноценный и полезный завтрак – даже отправляя их на каникулы к бабушке, снабжают любимыми «хрустиками».

Но почему же диетологи и педиатры не разделяют этого восторга? Более того, они настаивают на том, чтобы все эти подушечки и звездочки детям дошкольного возраста вообще не давали, а старшим ограничили бы до одного-двух раз в неделю. Такие рекомендации в свое время подготовили специалисты Института питания Российской академии медицинских наук. Аналогичную позицию занимают и британские эксперты, опираясь на результаты независимого тестирования почти сотни образцов сухих завтраков. Причина очевидна: количество сахара и вредных насыщенных жиров в корн-флейксе и других хлопьях не меньше чем в кондитерских изделиях, которые никому в голову не придет рекомендовать как ежедневный здоровый завтрак. Что полезного получает детский организм после употребления пятидесятиграммовой порции хрустящего «кранша»? Это сахар – не менее трех-четырех чайных ложек, вредные насыщенные жиры – треть допустимой дневной нормы и немного клетчатки – всего лишь семь-восемь процентов суточной нормы.

Естественно, те торговые мар ки, что были исследованы в Вели кобритании и в России, продают ся и у нас. Правда, украинские диетологи и специалисты Минздрава, в отличие от зарубежных коллег, по этому поводу молчат. Поскольку у нас нет своих результатов тестирования, нет рекомендаций, то молчание в данной ситуации выглядит как знак согласия с рекламой, причисляя тем самым сухие завтраки к здоровой пище как для взрослых, так и детей. Получается, чужие результаты исследований и выводы специалистов – для нас не повод для тревоги или, по крайней мере, для усиленного внимания. Неужели то, что продается в Украине, гораздо полезнее и качественнее?

Сухие завтраки настолько активно вошли в нашу жизнь, что просто необходимо знать, что на самом деле прячется в ярких упаковках. Разумеется, кроме игрушек-заманушек для малышей. Совершенно неожиданно информационная помощь пришла, откуда мы и не ожидали. Оказывается, данной проблемой заинтересовались
, нет, не медики, а ученые киевского национального торгово-экономического университета (КНТЭУ), которые не только провели лабораторные исследования, но и организовали широкое обсуждение полученных результатов.

Для сравнительного тестирования специалисты кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов взяли шесть образцов сухих завтраков, которые, судя по рекламе и оформлению упаковок, предназначены в первую очередь для детей. Это хрустящие медовые звездочки Kosmostar и зерновые подушечки с молочной начинкой «Хрутка» (торговой марки (ТМ) Nestle), три образца от ТМ Start: кукурузные хлопья медовые, глазурированные колечки 4-х видов зерновых и шоколадные шарики, а также мультизерновые хлопья Harmony ТМ Axa. Что касается маркировки, с которой начинается любое тестирование, с этим все в порядке – и вес указан, и энергетическая ценность, и срок годности.

Полиграфическое оформление яркое, такое, что мимо полок с товаром не пройдет ни взрослый, ни тем более ребенок. Экспер ты особо подчеркнули, что рисунки на упаковках сухих завтраков Kosmostar и «Хрутка» просто таки подталкивают детей к выбору – тем более что здесь напечатаны условия игры-задания, которые малыши, как правило, собирают. А чтобы родители не отказались от покупки, специально для них размещена информация о том, как полезны витамины и минералы, содержащиеся в данной упаковке, для растущего организма. С одной стороны, производитель имеет полное право оформлять свой товар, как считает нужным. Но с другой – это вводит нас, потребителей, в заблуждение, а на языке специалистов называется недобросовестной рекламой. С первого взгляда понятно, что эти продукты адресуют детям. В то же время законодательство четко регламентирует состав продуктов для детского питания, в частности, запрещены искусственные красители, ароматизаторы, ГМО и т.д. Но к вышеназванным продуктам эти требования невозможно предъявлять, ведь на них нет специальной маркировки «детское питание», хотя именно для малышей и оформлена вся эта мультяшная витрина.

По данным лаборатории, минимальное количество витаминов содержат зерновые подушечки с молочной начинкой «Хрут ка», а самый бедный комплекс минералов – в медовых звездочках Kosmostar и подушечках «Хрутка». Остальные образцы имеют примерно одинаковый минеральный и витаминный сос тав. Почему-то ни один производитель не обозначил на маркировке пищевые добавки соответствующим международным символом Е, хотя они присутствуют в составе продуктов. В шоколадных шариках Start пищевые добавки просто «спрятали» среди данных о витаминном и минеральном комплексах. То, что завтраки «для суперменов и красавиц» содержат не только силу злаков, легко убедиться, прочитав их состав. Кроме зерновой основы, здесь можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы, идентичные натуральным. Получается, как у Козьмы Пруткова – не верь глазам своим: если хлопья или подушечки называются медовыми или шоколадными, это вовсе не означает, что их поливали шоколадной глазурью или натуральным пчелиным медом. Чего не пожалели для звездочек и шариков – так это сахара и соли. Даже эксперты были обескуражены, когда увидели результаты: сухие завтраки на 45-50% состоят из сахара! Только подушечки «Хрут ка» и хлопья Harmony менее сладкие, они имеют более низкие показатели – 17,8 % и 18,7% соответственно. Производители не пожалели и соли – ее содержание колеблется от 0,7% в звездочках Kosmostar и подушечках «Хрутка» до 1,9% в хлопьях Harmony.

По мнению педиатров, такие продукты никоим образом нельзя отнести к здоровому питанию и нельзя постоянно кормить ими детей. С ними согласна и профессор КНТЭУ Наталья Притульская, которая считает, что почти 70% рекламы детских товаров продвигают на рынок то, что вредно для детей. Полученные результаты сравнительного тестирования в первую очередь обсуждались в университете со студентами, активно подключившимися к проведению международной кампании «Противодействие продвижению на рынке нездорового питания для детей и молодежи». Девиз этого движения – «Нет – мусорной еде!». Интересно, что активность проявляют не студенты-медики, а будущие товароведы, которые, кстати, придумали настолько удачную эмблему этого движения, что она всем понравилась – внутри белого силуэта человека размешена красная мусорная корзина. И красноречивая подпись: поколение мусорной еды.

Если учесть, что это же поколение совсем недавно «выбирало пепси», то уже сегодня нужно обратить внимание на состояние его здоровья. По данным меж дународных эксперт

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":