Весна на носу. В этот период многие люди традиционно начинают очищаться от зимних шлаков. «А что это такое и где оно сидит?» – спросите вы. И будете иметь резон: не все врачи согласны с тем, что шлаки вообще существуют и, тем более, что их нужно выводить. «Если организм здоров, его выделительная система – кишечник, печень, почки, кожа – не даст возможности залеживаться каким-либо ненужным веществам.
А если они и попадут вглубь организма – в соединительную ткань, то вывести их оттуда практически невозможно», – считает Светлана Фус, диетолог НПЦ «Вириа». А гастроэнтеролог Украинского НИИ питания Александр Мартынчук, к.м.н., убежден, что термин «шлаки» ввели в обиход непрофессионалы. «Это было нужно для того, чтобы оправдать применение биологически активных добавок, – говорит он. – Медицинской наукой такое понятие не рассматривается. Но там есть понятие токсинов и солей. От первых организм очищается сам, а вот погонять вторые из организма можно».
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ. Тем не менее есть также врачи, которые свято уверены в обратном – шлаки существуют, вредят здоровью, от них нужно чиститься, и делать это как раз нужно весной. Они ссылаются на авторитета – основателя науки гомеопатии (гомотоксикологии) Ганса Рекевега. Еще в 1955 году этот немецкий ученый определил стадии зашлакованности организма и предложил стимулировать процесс очистки с помощью микродоз различных веществ. Согласно положениям Рекевега, токсины имеют способность накапливаться даже у здоровых людей и вызывать у них такие симптомы, как насморк, кашель, потливость, повышение температуры. Если их не выводить, то они могут вызывать ожирение, провоцировать появление мигрени, вегетососудистой дистонии, остеохондроза, артрита, геморроя, опухолей (в т.ч. рака), приближение раннего климакса и др. К слову, несмотря на многочисленные свидетельства успешного лечения различных проблем с помощью гомеопатии, традиционная медицина до сих пор относит ее к числу псевдонаук.
«Чистки действительно полезны для организма, – говорит завотделением системных методов восстановления медцентра «Юстас» Борис Скачко. – Почему весной? Потому что в этот период мы традиционно употребляем наибольшее количество консервированной, соленой, жареной, копченой и жирной пищи, а также кондитерских изделий, от которых и появляется зашлакованность организма. И весной приходит пора очищаться от этого балласта». Специалист рассказал нам, как нужно правильно очищаться и как этого делать нельзя.
Заподозрить зашлакованность организма можно по таким признакам, как дискомфорт в области живота, проблемы со стулом (запор, диарея), отсутствие аппетита, аллергия, проблемы с кожей, которые возникают внезапно (жирность, угри, высыпания), быстрая утомляемость, головные боли.
5 УСЛОВИЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА
1. Проводите очистку в три этапа
Начинайте любые очистки с кишечника (2-3 недели), затем продолжите чисткой печени (2-3 недели) и в конце – почек (2-3 недели). Если эту последовательность нарушить, очистка будет неполной. Весь комплекс процедур занимает 6-9 недель.
2. Уберите из рациона «гастрономический мусор»
Откажитесь от тех продуктов, на которые вы налегали в течение зимы – консервов, жирной и жареной пищи, копченого, кондитерских сладостей, особенно длительного хранения. Это как раз и есть основные