Компьютерно-техническая экспертиза

Komp`iuterno-tekhnicheskaia e`kspertizaКомпьютерно-техническая экспертиза

Стоимость независимой судебной компьютерно-технической экспертизы от 30 000 рублей, срок выполнения от 3-х дней

Одним из видов инженерно-технических экспертиз является выделенная в самостоятельный современный вид судебных экспертиз компьютерно-техническая экспертиза. В ходе этого вида экспертизы определяют роль компьютерного средства в расследуемом правонарушении или преступлении, получают доступ к информации на жестких носителях данных, с последующим разностороннем ее исследованием.

Объекты судебной компьютерно-технической экспертизы

Объектами независимой компьютерно-технической экспертизы являются компьютерные аппараты, программное обеспечение и информационные данные. К аппаратным объектам относят настольные и портативные персональные компьютеры, периферийные устройства, сетевые аппаратные средства, в том числе серверы и рабочие станции. Также к объектам экспертизы относят такие интегрированные системы, как мобильные системы, органайзеры, контрольно-кассовые машины. Встроенные системы на основе микропроцессорных контроллеров также подвергаются экспертизе, в их числе круиз-контроллеры, иммобилайзеры, транспондеры. Компьютерно-технической экспертизе подвергаются все комплектующие перечисленных объектов, такие как микросхемы, расширения памяти и аппаратные блоки.

В рамках экспертизы компьютерной техники анализируется системное и прикладное программное обеспечение. Информационные объекты, которые изучают эксперты это графические и текстовые документы, которые были изготовлены при помощи компьютерных средств, а также все мультимедийные данные. Предназначены для обязательного анализа и базы данных прикладных приложений.

Вопросы по экспертизе компьютерной техники

При исследовании аппаратных объектов получают ответы на такие вопросы, как марка, модель, технические параметры и технические характеристики объекта. Определяется функциональное предназначение объекта, какова его роль и возможности в компьютерной системе, а также относится ли он к исследуемой компьютерной системе. Технические эксперты делают заключение о том, является ли исправным аппаратное средство, выясняют причину неисправности, определяют, имеются ли в нем отклонения от типовых параметров, в каких режимах эксплуатировался объект. Если первоначальная конфигурация объекта была изменена, то выясняются причины изменения потребительских свойств.

Чаще всего, судебные органы интересует возможность получения информации, специалисты определяют, является ли представленный на экспертизу объект носителем информации. Фиксируется вид, марка и модель носителя информации, определяется, может ли анализируемый объект работать с данным накопителем информации. Если нет, то предоставляется информация о том, какое устройство может или могло работать с накопителем информации. Эксперты отвечают на вопрос о том, какие технологические параметры имеет носитель информации, и какой метод хранения реализуется на анализируемом носителе. Не маловажным является и возможность считать хранящуюся информацию, если это нельзя сделать, то эксперт изучает причину неполадок.

Анализ программных средств

Много ответов получают эксперты при анализе программных средств, начиная с общей характеристики и классификации программного обеспечения, определения его возможной контрафактности. Изучается версия, тип и вид представления программных средств, состав файлов и их параметры, фиксируются реквизиты разработчика программного средства. Определяется функциональное назначение программ, уровень системных требований к оборудованию, работоспособность и совместимость с программным и аппаратным обеспечением изучаемой компьютерной системы.

Компьютерно-техническая экспертиза находит ответы и на такие сложные вопросы, как организация ввода и вывода данных программного обеспечения, имеются ли отклонения от нормальных параметров и защита от несанкционированного доступа или копирования. Если защита существует, то определяются ее возможности. Анализируется алгоритм программного средства, используемые для его написания язык программирования, библиотеки, компиляторы. Изучая носители информации, определяют, является ли анализируемая версия программного продукта единственной или есть еще варианты. Если находят первоначальные версии программ, изучается, что именно в программном обеспечении подверглось модификации и результат этих изменений, акцентируя внимание на последней, перед существующей версией, модификации.

Экспертиза программного обеспечения

Экспертиза программного обеспечения позволяет определить, были ли произведены в нем изменения, направленные на преодоление защиты, или для достижения каких-либо определенных задач. Определяются методы внесения программных изменений и их хронология, а также хронология использования анализируемой программы с момента ее инсталляции. Программные продукты изучаются на наличие враждебных для компьютерной системы функций, таких как модификация, блокирование или уничтожение данных. Выясняются последствия эксплуатации программного средства.

Следующим этапом компьютерно-технической экспертизы является исследование информации, начинающееся анализом формата носителя информации и характеристик размещения данных на носителе. Определяются объемы и даты создания файлов, их типы и обеспеченность программными средствами для их открытия или изменения. Исследуются организация доступа к данным, его характеристики и степень защищенности, а также возможности преодоления этой защиты. Содержание защищенных данных, их фактическое состояние и соответствие типовому состоянию тщательно и кропотливо исследуются, ведь именно в этом массиве информации зачастую находят наиболее интересные для следствия факты.

Эксперт определяет, какие данные на носителе имеют отношение к судебному делу: данные о собственнике, пароли и права доступа, документы, фигурирующие в деле. Тщательному анализу подвергаются измененные данные, устанавливается содержание и характеристики данных до их модификации или удаления. Устанавливается способ модификации и обстоятельства, при которых модификация данных была произведена. Если речь идет о нескольких этапах решения определенной задачи, то устанавливается порядок очередности применения информации с компьютерной системы. В случае, когда компьютерная система была повреждена, устанавливается степень влияния на это информации на носителе, или ее изменение.

Комплексная компьютерно-техническая экспертиза

Комплексная экспертиза исследует целостную компьютерную систему, позволяя определить, является ли она таковой или только частью целого. Определяется модель компьютерной системы, характеристики процесса ее сборки, конфигурация и производственные характеристики. Если компьютерная система не является типовой, то определяется ее функциональное назначение и наиболее выраженные функции, отклонение от типовых параметров, в том числе наличие физических дефектов. Компьютерная система анализируется на наличие незадокументированных возможностей, накопителей информации и систем ее защиты.

Компьютерно-техническая экспертиза позволяет найти признаки использования компьютерной системы для неправомерного доступа к какой-либо информации, определяется, использовалась ли она в составе локальной сети. Анализируется возможности использования компьютерной системы в Интернете, изучаются последствия работы компьютера во всемирной паутине. Кроме этого фиксируются все установки удаленного доступа, протоколы соединений.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Это интересно":