Те, кто этой весной выезжал на природу, знают: крапива уже есть. Конечно, ее стараются обходить стороной – чтобы не пожалила. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться «жалила», но и собирать его, ведь еще испокон веков крапивой жалили тело при мышечных и суставных болях, а также готовили из нее всевозможные снадобья. О том, как и от чего можно полечиться крапивой сейчас, рассказал Андрей Лебеда, ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской ботаники Центрального ботсада г. Киева.
Крапива – маленький, но натуральный фармацевтический склад. Она содержит органические кислоты, витамины В1 и В2, С, Е, К (этого витамина содержится очень много) и РР, флавоноиды, хлорофилл и множество микроэлементов. Благодаря им снадобья из крапивы обладают не только общеукрепляющим действием, но и лечебным, чем пользуются многие фармзаводы, изготавливая из этого растения медикаменты. (далее…)




Категория:




