В сообществе цивилизованных людей, в отличие от сообществ животных, борьба за верховенство может заканчиваться также и компромиссом, разграничением сфер влияния двух конкурентов, известной терпимостью к успехам соперника.
Если исключить сексуальные отношения, то аналогичный компромисс теоретически возможен и между супругами, которые одинаково сильно желают власти в семье.
Однако мы считаем, что любой компромисс в браке мнимый. На самом деле это победа женщины, но в несколько замаскированной форме, причем победа вовсе не окончательная.
Поскольку сексуальные отношения супругов в любом случае определяют главенствующее положение одного из них, борьба за верховенство между ними приведет в худшем случае к тому, что они начнут избегать друг друга, а в лучшем — побежденный получит удовлетворение, подчинившись победителю.
Для окончательной судьбы брака вовсе не безразлично, наступит ли конец борьбы за господство в скором времени или эта борьба будет длиться долго и мучительно для обоих, с психическими травмами и с преодолением упорного сопротивления противника. В последнем случае горечь от такой борьбы и все связанные с ней переживания оставляют такой тяжелый осадок в душе человека, что в конечном итоге даже достигнутое согласие уже не может приостановить начавшийся процесс распада супружества.





Категория: 



