Многие знают о том, что для сохранения заработной платы в случае нетрудоспособности каждый человек имеет право оформить больничный лист по нетрудоспособности.
Выдавать больничный лист имеют право медицинские работники, к которым гражданин обратился за осмотром, и которому было запрещено приступать к работе. Однако, далеко не все сотрудники организаций знают, как оплачивается больничный лист, чем нередко пользуется руководство организаций, обманывая сотрудника.
Каждый сотрудник организации подлежит обязательному страхованию. Чтобы получать пособие по нетрудоспособности через территориальный орган Фонда социального страхования РФ, сотрудник обязан предоставить сведения о заработке, листок нетрудоспособности, а также документы, которые подтверждаюте страховой стаж (трудовые договора, книжка и т.д.). Со дня обращения и предоставление всех документов в течении 10 календарных дней пособие будет выплачено сотруднику. Но этот порядок лишь для тех, кто обратился за пособием после того, как работодатель юридически прекратил свою деятельность.
Если же на момент нетрудоспособности работодатель не прекратил работу, то пособие обязано быть выплачено в полном объеме за весь указанный в больничном листе срок. Идеальный вариант — больничный лист купить, после чего предоставить его в кадровую службу организации для последующей оплаты.
Как только кадровик получает больничный лист, в срок 10 дней пособие обязано быть назначено, и выплачивается в ближайшую выплату зарплаты как дополнение к ней. По теперешним нормам лицу, обладающему страховым стажем свыше 8 лет, пособие выплачивается в размере 100 % от среднего заработка. При страховом стаже от 5 до 8 лет — 80 % от среднего заработка, если же страховой стаж менее 5 лет — 60 % от среднего заработка.