Дофамин: химия поиска новых ощущений

DofaminИсследователи обладают набором схожих черт. Они одновременно чрезвычайно любознательные и необычайно творческие натуры. Исследователи неугомонны, энергичны и стихийны, часто импульсивны. Они многим готовы рисковать, преследуя свои интересы, и им быстро становится скучно, если они не вовлечены в то, что сильно интересует их. Как правило, они оптимистичны, дерзки и независимы.

«Все удовольствие состоит в многообразии», - писал Сэмюэл Джонсон. И Исследователи верят в это. Они ищут новых ощущений, им присуща черта, которую психологи называют «поиск новизны», или «поиск ощущений». И, несмотря на то что им не обязательно нравится рисковать, они готовы пойти на риск, чтобы получить удовольствие от новых, впечатляющих и волнующих приключений. В моем Исследовании типов личности одни лишь Исследователи согласились с утверждением «Мне нравятся непредсказуемые ситуации». Но если вам нужно дешевое такси тогда вам нужно на сайт http://www.etalontaxi.com.ua здесь дешевое такси киев. Цена на такси на данном сайте самая низкая.

Такая склонность к поиску ощущений - в большей степени наследственная особенность. В действительности некоторые сопутствующие гены, участвующие в процессе, уже открыты наукой. Ген, названный DRD, контролирует процесс выработки дофамина в участках головного мозга, отвечающих за мышление, чувства и мотивацию. А определенная генетическая аллель отвечает за различные виды поиска новизны. Старый или молодой, мужчина или женщина, богатый или бедный, получивший престижное образование или закончивший несколько классов - все, унаследовавшие этот ген в системе дофамина, имеют большую склонность к разнообразию.

Дофамин взаимодействует с некоторыми другими химическими веществами, естественно, включая нор-адреналин, тесно с ним связанный, а также тестостерон и серотонин. Поэтому, если вы описываете себя на сайте знакомств или при личной встрече и хотите произвести впечатление на доктора наук или эндокринолога, можете составить вашу анкету следующим образом: «Я - мужчина/женщина ___ лет с повышенной активностью в мезолимбической системе дофамина, низким уровнем МАОЬ в тромбоцитах крови, высоким процентом циркулирующего тестостерона, с низким содержанием серотонина во многих участках лимбической системы, низким уровнем содержания норадреналина в спинномозговой жидкости».

Но для простоты скажите прямо: Я - Исследователь.
В моем Исследовании типов личности, выборка составила 39 913 анонимных пользователей Chemistry.com, 26% из них были Исследователи. Около 27,1% опрошенных мужчин и 25,1% женщин. Это хотя и очень маленькая, но статистически значимая разница: среди мужчин Исследователей больше. Но, будь у меня возможность предложить более длинный тест и включить в него способы, которыми пользуются женщины в своих исследованиях - читая, посещая культурные события и путешествуя по экзотические местам, например, - я думаю, что женщин-Исследователей было бы столько же, сколько и мужчин.

Тем не менее у Исследователей, которых я изучала, много общего. Скажем, и мужчины, и женщины - Исследователи предпочли бы жить в больших городах Америки, в самой гуще событий.

Комментарии запрещены.