Доверие и авторитет

Доверие и авторитет. Слушатели отнесутся к вам с уважением, если вы заранее настроитесь на конструктивный лад, будете говорить с улыбкой, дружелюбным тоном, не отводя взгляда в сторону. Одежда, поза, жесты — все должно быть располагающим.
Главная мысль. Постарайтесь четко сформулировать главную мысль вашей речи и донести ее до слушателей в первые девяносто секунд. Она должна отвечать на вопросы: «И что с того? Чем это интересно? Что я с этого получу?» Ничто так не раздражает публику, как невозможность понять, куда вы клоните. Стройте вводную часть доклада, указывая на важные и понятные всем причинно-следственные связи.
Любимая тема. Предмет, о котором вы говорите, должен быть вам небезразличен. Постарайтесь понять, что для вас наиболее значимо в этой теме. Не надо ничего изображать. Будьте искренни, и контакт с аудиторией установится сам собой.
Контроль дыхания и как как вылечить храп. Используйте техники, такие, как дыхание на четыре счета. (Вдох на четыре счета; задержка дыхания на четыре счета; выдох на четыре счета; пауза на четыре счета. Повторите всю последовательность десять раз.) Это поможет расслабиться и прогонит «сценический» страх.
Капля индивидуальности. Постарайтесь сделать так, чтобы презентация не была безликой. Ведь она дает вам возможность передать всю неординарность и разносторонность вашей личности. Это вызовет у аудитории интерес и симпатию.
Полезные коммуникативные техники. Используйте метафоры, рассказывайте истории, притчи, байки. Стройте их по принципу «шашлыка». Важно пробудить не только разум, но и эмоции слушателей. Апеллируйте к органам чувств и воображению: рисуйте «живые картины», описывайте запахи, звуки, ощущения. Все это обогащает выступление и делает его ярче.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Наша жизнь":