14 августа православные украинцы отмечают Медовый спас. В этот день служители церкви освящают мед – считается, что с этого момента он приобретает целебную силу. Не будем вдаваться в научность этого суждения, но есть специалисты, которые убеждены, что мед целебен круглогодично. Это врачи, которые лечат продуктами пчеловодства, – их называют апитерапевтами (от лат. apis – пчела). С одним из них, врачом высшей категории Алексеем Пащенко, который работает заведующим отделением апитерапии при Национальном научном центре Института пчеловодства им. П. И. Прокоповича, мы встретились и узнали, как и от чего помогают «полосатые доктора» и их «лекарства».
Апитерапия включает в себя применение с лечебной целью продуктов пчеловодства – меда, прополиса, маточного молочка, перги и др. и лечение пчелиным ядом с помощью ужаления (апитоксинотерапия). Но давайте обо всем по порядку. Без сомнения, самый известный и популярный продукт пчеловодства – мед. Чем же он полезен?
ЭНЕРГОТОНИК. В первую очередь мед – это энергетический продукт. Он содержит простые углеводы – глюкозу и фруктозу, для усвоения которых организм не тратит своих сил, поэтому они придают энергии очень быстро. А благодаря тому, что медовые углеводы не напрягают инсулиновый аппарат человека (он находится в поджелудочной железе), мед в количестве 30 г в день разрешен даже людям, страдающим сахарным диабетом как безопасная сладость. Всем остальным мед рекомендуется из расчета 1 г на 1 кг веса. К примеру, для человека весом 60 кг в день достаточно съедать 2 ст. л., а ребенку 5 лет – 2 ч. л. Можно не съедать, а выпивать мед, приготовив из него напиток: размешайте в стакане воды 1 ч. л. меда – и тоник готов. В любом случае, это лучше, чем истязать нервную систему кофеином.
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ. Мед – это самый богатый в растительном мире продукт.