Архив за 24 декабря 2013

Праздник без последствий: как выпить и остаться в живых

after-hollidayНе пить на Новый год – как-то не по-славянски. А напиваться – уже как-то не по-европейски. Как же обхитрить алкоголь и не дать ему полностью овладеть собой?

ДО ЗАСТОЛЬЯ

До стола – 50 г, за столом сначала – холодец. «Употребите за час-полчаса до застолья небольшой дозы спиртного (50 г крепкого спиртного или 100 г слабого). Это активизирует выработку в печени алкоголь-дегидрогеназы – фермента, который обезвреживает алкоголь и т.о. вы подготовите печень к предстоящей нагрузке», – советует профессор Юрий Пакин, главврач наркологического центра «АТОС», д.м.н.

ЗА СТОЛОМ

Первое блюдо – жирное. «Сев за стол, съешьте сначала жирной пищи, например, кусок холодца. (далее…)

Коммерция или болезнь: как избежать ненужного лечения

Есть группа «псевдодиагнозов», которые не вызывают серьезных нарушений в организме, однако горячо любимы многими врачами. И в то время, пока ученые умы обсуждают дилемму «лечить или помиловать», тысячи людей следуют рекомендациям и принимают лекарства за ненадобностью. В итоге – опустевший кошелек и сомнительный результат. Давайте разберемся, какие диагнозы «раздуты» до невероятных размеров и как избежать ненужного лечения.

ДИСБАКТЕРИОЗ

«Страшилки». Стоит прийти к врачу и пожаловаться на распирание в животе, нарушения стула, как он тут же «выносит приговор» – дисбактериоз. Чтобы подчеркнуть серьезность этого недуга, эскулап может напугать такими запущенными осложнениями хронического дисбактериоза как синдром хронической усталости, кариес и аллергические реакции.

Что это на самом деле? Начнем с того, что диагноза «дисбактериоз» нет. (далее…)