Йоркширский терьер

Происхождение йоркширских терьеров

Предком йоркширского терьера специалисты называют уотерсайдского терьера – породу домашних собак, необычайно популярную в Англии восемнадцатого-девятнадцатого веков. Уотерсайдский терьер имел более короткую шерсть, чем его популярный ныне потомок, но отличался столь же незначительными размерами.
Порода была официально признана Кеннел-клабом и зарегистрирована в 1886 году, а спустя всего одиннадцать лет в Англии был создан первый клуб. Подобных клубов сегодня по всему миру насчитывается несколько тысяч.

Внешность йоркширских терьеров

Итак, йоркширских терьеров относят к самым малогабаритным породам собак. Стандарт FCI указывает на то, что их вес не должен превышать 3100 граммов. Средними показателями веса йорков считается уровень 2500 – 3500 граммов, а характеристики роста собак этой породы, как правило, укладываются в рамки от 2,5 до 3,5 килограмм.
Щенок имеет достаточно длинную шерсть, спадающую очень равномерно с боков. Отличительной чертой этой породы считается то, что их шерсть спадает исключительно прямо, а легко узнать Йорка можно по огромному шерстяному пробору, идущему прямо по центру его туловища от самого носа до хвоста.
Аристократичность и чисто английскую чопорность собакам придают косматые и очень длинные усы, из-за которых достаточно узкая морда животных выглядит почти или совсем квадратной.
Еще одной отличительной чертой йорков считается горделивая и чрезвычайно важная осанка, равно как и соответствующая походка, которая вводит некоторый юмористический момент в комплексное восприятие этих миниатюрных и очень изящных собак, наделенных природой мирным и очень игривым и живым нравом.

Содержание

Йорков можно содержать практически везде, но особой популярностью эти собаки пользуются у жителей городов. Особенно эффектно выглядит образ щенка, прогуливающегося со своим хозяином по городскому скверу, трава и кустарник на котором пострижены согласно четкой геометрической форме. Этот образ – один из любимейших художественных образов современных фотографов, специализирующихся на урбанистическом художественном фото.
Йорки действительно очень любят гулять на свежем воздухе в любое время года. Зимой йорков на прогулку лучше одевать, поскольку в длинную шерсть может сразу же набиться снег, да и самой собаке будет куда теплее.
Уход за щенками нужен достаточно серьезный. Особенно это касается щенков, которых, к примеру, категорически нельзя давать для игры маленьким детям – ребенок может просто задушить щеночка, совершенно этого не заметив. В доме, где живет Йорк, нельзя ходить, не смотря при этом под ноги – юркое и жизнерадостное животное, следующее буквально по пятам за хозяином, может быть просто раздавлено.
Самая сложная процедура в уходе за собакой– уход за шерстью. Большинство хозяев предпочитают стричь терьеров, поскольку уход за длинной и очень быстро растущей шерстью действительно утомителен. Собаку с длинной шерстью нужно часто купать с шампунем, а после купания – смазывать шерсть маслом.
В гигиенических целях нужно хотя бы раз в сезон полностью стричь шерсть в нижней части живота животного, на нижней стороне хвоста и под ним.
Щенки подвержены частому воспалению глаз и нередко страдают конъюнктивитом. Поэтому веки и глаза животного следует ежедневно протирать влажной салфеткой. Чтобы шерсть на морде йорка не попадала в глаза, ее нужно расчесывать или стричь.
Также желательно периодически подстригать когти животного. Не лишней окажется и ежедневная чистка зубов.

Характер йоркширского терьера

Характер собаки в целом схож с характером терьера больших размеров. Йорк смел, неутомим и чрезвычайно любопытен. К хозяину йорк привязан всей душой, отличается постоянной доброжелательностью и к людям, и к собакам других пород.
Отличительной чертой характера считается его неутомимая страсть быть всегда во внимании хозяина. Для этого он может целый день носиться за хозяином, демонстрируя свою любовь и уважение.
Меж тем, йорки отличаются очень большой понятливостью. Поэтому настроение хозяина они чувствуют «от и до».

Комментарии запрещены.