Отношения в семье охладели: что делать?

Картинки по запросу Отношения в семье охладелиМногие супружеские пары замечают через некоторое время совместной жизни, что их отношения в семье изменились. Не то чтобы вы стали совсем чужими, но всё уже не так как было раньше. В самом начале совместной жизни вы были неразлучны – всегда вместе! Вам было о чём поболтать допоздна. Вам было настолько интересно вдвоём, что больше никто не был нужен. Если вам приходилось расставаться (на работу всё-таки надо ходить), вы с нетерпением бежали домой чтобы снова увидеть любимое лицо и услышать родной голос. Ощущение счастья и какого-то внутреннего восторга сопровождало вас большую часть дня. Но время идёт, и постепенно Вы замечаете, что что-то изменилось. Чувства остыли, у каждого появились свои интересы, а быть может и друзья. Забот полным-полно – какая уж тут любовь… Мы оглядываемся вокруг себя и понимаем, что так живут практически все наши знакомые. Ошибочно заключаем: «Ну, раз все так живут – значит по-другому и быть не может!».

Мы смиряемся с существующим положением и не получаем от семейной жизни того удовольствия, которое она могла бы нам дать! Что тогда делать? Разберитесь со своими приоритетами Вспомните – зачем Вы создавали семью? Наверное, Вам хотелось иметь близкого человека? Конечно же, Вы мечтали о счастье! Но дружная и счастливая семья не возникает автоматически, только потому, что Вы нашли своего любимого человека и вступили с ним в брак.

Ошибка многих супружеских пар в том, что они относятся к созданной семье как к очередному приобретению какой-либо вещи. Когда человек мечтает приобрести себе автомобиль, он откладывает деньги, ищет информацию об автомобилях, разговаривает об этом с друзьями и т.д. Но когда цель достигнута и машина куплена, он успокаивается и переключает своё пристальное внимание на что-нибудь другое. С семьёй так не получится! Ваша семья не будет послушно «ждать Вас в гараже», пока Вы увлекаетесь чем-то ещё, будь то карьера или любимое хобби.

Чтобы Ваша семья была счастливой, она должна стоять на первом месте в Ваших приоритетах! Некоторые пропадают на работе с утра до позднего вечера всю неделю. Занимаются собственной карьерой. Объясняют это тем, что они заботятся о своей семье. А в выходные едут с друзьями на рыбалку, говоря, что им нужно хорошенько отдохнуть после трудной рабочей недели. Вполне возможно, что при таком положении вещей семья не испытывает материальных проблем. Но в ней нет самого главного! В ней нет счастья, в ней нет близких отношений, нет дружбы, нет любви. Настоящей любви – такой как в начале!

Отличайте срочное от важного

Срочные дела могут полностью завладеть Вашим временем. Они появляются постоянно, и кажется, что им нет конца. Вам жизненно необходимо отличать срочные дела от важных и уделять своё внимание последним. Вы стремитесь переделать все бытовые повседневные дела и совершить все необходимые звонки. Но если потом не остаётся времени и сил для общения с семьёй, так ли это важно на данный момент? Срочное от важного можно отличить, если спросить себя – если бы мне осталось жить несколько месяцев, занимался бы я это время тем, чем занимаюсь сейчас? Или я уделял бы больше внимания своим близким людям?

Не убегайте от трудностей

Человеку свойственно убегать от проблем, особенно в семейной жизни. Обиды, непонимание, отчуждение возникают регулярно, когда два человека постоянно живут вместе. Но это не значит, что отношения в семье обязательно будут плохими. Проблемы в отношениях нужно решать, а не прятаться от них, прикрываясь большой загруженностью на работе или какими-то постоянными срочными делами. Вы заблуждаетесь, если думаете, что дружная семья не сталкивается с проблемами. Ещё как сталкивается. Просто в семье, где принято обсуждать возникающие недоразумения и обиды, они не накапливаются и не тянут супругов ко дну мёртвым грузом. Проблемы легче принимать как данность, когда ты знаешь, что можешь их обсудить с любимым человеком.

Уделяйте друг другу достаточно времени

Семья – это, пожалуй, единственная сфера, где Вы не сможете передать свои обязанности кому-то другому. В карьере, бизнесе и бытовых вопросах можно так сделать, но не в семье. Тут Вы нужны весь – целиком и полностью! Что означает уделять друг другу достаточно времени? Общайтесь с супругом столько, сколько вам нужно для того чтобы быть в курсе чувств, переживаний, планов, надежд, радостей и проблем другого. Это обязательно принесёт свои плоды в виде тёплых семейных отношений и ощущения близкой дружбы между мужем и женой.

Comments are closed.