Дощатые конструкции

dfas1dfПри массовой заготовке шпоночные соединения следует разбивать, пользуясь шаблоном. Выполняются эти соединения при помощи механизированного инструмента: пилы, долбежника и сверлилки.

Соединения под углом, примыкания и пересечения бревен и брусьев приходится выполнять во многих деревянных конструкциях: при устройстве стропил, ферм, раскосных мостов, эстакад, при рубке углов стен и в столярных изделиях. Так, в стропилах применяются врубки зубом, вполдерева, в проушину. При соединении стоек с прогонами применяют врубку шипом и гнездом, пересечение в одной плоскости выполняются вполдерева.

Соединения бревенчатых стен в углах следует делать в виде косой лапы. Для выполнения такой врубки окантованные бревна на концах отесываются на квадрат, а затем на нем при помощи шаблона размечаются контуры косой лапы. Обработка лапы производится пилой и топором. Имеются станки для заготовки таких врубок, представляющие собой агрегаты, состоящие из фрез и дисковых пил. А если вам нужна керамическая плитка тогда зайдите на сайт http://www.nevaceramics.ru/ это лучший магазин керамической плитки.

Дощатые конструкции не могут быть выполнены на врубках. Соединения таких относительно тонких элементов осуществляются на металлических кольцевых или зубчато-кольцевых шпонках и на ногтевых шайбах, а также на нагелях (болты, штифты, гвозди) и на клею.

Кольцевые металлические шпонки изготовляют из полосовой стали и вставляют между соединяемыми элементами в кольцевые пазы. Ширина паза делается на 1,0 мм больше толщины кольца, а глубина паза в каждой доске - на 1,0 мм больше половины ширины кольца. Кольцо делается разрезное- это обеспечивает плотное касание кольца и древесины при натяжении элементов. Кольцевые соединения требуют очень тщательного выполнения и поэтому допускаются только при механизированной заготовке конструкций на заводах.

Зубчато-кольцевые шпонки выполняют из зигзагообразных стальных полос с острыми краями и запрессовывают между соединяемыми элементами при помощи специальных домкратов и стяжных болтов.

Комментарии запрещены.