Жатва Гиппократа. Желание заработать на болезнях лечению не поддается

CB043648В Соединенных Штатах борьба с мошенничеством в сфере медицины вступила в новый этап. Правительство Барака Обамы объявило о создании специальной комиссии, которая будет отслеживать правонарушения в национальной системе здравоохранения Medicare. Власти считают, что это поможет вернуть хотя бы часть из тех миллиардов долларов, которые они теряют каждый год в связи с мошенничествами в этой сфере. А сами американцы надеются, что им больше не придется платить за ненужные процедуры и бесполезные лекарства.

Воображаемая польза

Вплоть до XVII-XVIII веков медицина была одной из наиболее привлекательных сфер для мошенников. Причины многих заболеваний еще не были известны, чем пользовались многочисленные шарлатаны, продававшие на ярмарках слабительное под видом панацеи. Впрочем, их рассказам о лягушках, засевших внутри организма, верили, как правило, только простолюдины.

Профессиональные доктора, обслуживавшие состоятельных клиентов, придерживались более обоснованных методик лечения. Но и им не удавалось избежать некоторых заблуждений. Пожалуй, наиболее распространенным из них была вера в то, что почти при любом заболевании следует безотлагательно применять кровопускание. Эта практика насчитывала уже много веков, и избавление организма от лишней крови повсеместно признавалось полезным.

Врачи руководствовались теми основами анатомии, которые заложил еще римский медик Клавдий Гален. По его представлениям, кровь человека образуется из той пищи, которую он потребляет. Сначала еда превращается в жидкость внутри желудка, а затем она поступает в печень, где преобразуется в кровь и по сосудам поступает в другие органы человека. Так сформировалась идея о том, что организм постоянно вырабатывает новую кровь – и иногда в больших объемах, чем требуется. Когда появляется ее излишек, кровь застаивается и портится; в том месте, где это происходит, появляется воспаление и опухоль. Значит, чтобы вернуть человека в здоровое состояние, требуется избавить его от лишней крови.

Даже после того, как теория К.Галена была опровергнута, массовая практика кровопускания не прекратилась. Врачам было непросто отказаться от этой процедуры, в пользе которой редко сомневались пациенты и за которую они всегда охотно выкладывали деньги.

Например, когда 2 февраля 1685 года у английского короля Карла II случился припадок, вызванный, как полагают сейчас, почечной недостаточностью, ему первым делом вскрыли вены. Позже к Эдмунду Кингу, оказавшемуся рядом с королем совершенно случайно, присоединились еще несколько врачей, которые поставили больному банки на плечи и продолжали выкачивать из него кровь. Но, несмотря на все старания, король через четыре дня скончался. За участие в спасении Карла II Э.Кинг должен был получить ‡1000 – очень неплохое по тем временам вознаграждение, но денег ему не заплатили, а возвели в рыцарское достоинство.

Почти сто лет спустя еще один европейский монарх, король Франции Людовик XV, также прошел через процедуру кровопускания незадолго до смерти. 27 апреля 1774 года он проснулся в плохом самочувствии: тело болело, голова кружилась, короля бил озноб. За следующую неделю его кожа покрылась гнойными ранками, которые вскоре появились и в полости рта. Это были симптомы оспы – заболевания, унесшего жизни множества людей как в Европе, так и в Новом Свете. Придворные врачи, осмотрев Людовика XV, решили, что единственным способом лечения будет кровопускание. Вены короля оставались открытыми, пока он не потерял сознание, что, впрочем, предусматривалось процедурой. Для его крови понадобилось четыре миски. Но эта процедура не уберегла короля от смерти: он скончался 10 мая.

Несмотря на такие неприятные случаи, лечение кровопусканием получило распространение и на американском континенте. Историк Филипп ван Инген составил список болезней, с которыми боролись таким способом: припадки, контузии, грыжи, бессилие, воспаление тонкого кишечника, оспа и пневмония. Стоимость процедур была не такой уж низкой: в 1798 году $1 (примерно $18 по нынешнему курсу) требовали за пускание крови из вены на руке, $3 – из вены на стопе и, наконец, $5 брали за вскрытие артерии.

Но положительный исход лечения, естественно, не гарантировался. Известный медик того времени Жиль Хемпстед писал в одной из своих работ: «Я знал одного врача по соседству, который лечил малярию одним только кровопусканием. О

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":