Вот и подходят к концу новогодне-рождественские праздники. От застолья к застолью мы ублажали себя вкусными острыми салатами и жирными отбивными, да все это под чарочку. Ну и без чаев с деликатесными тортами не обошлось. В общем, было бы очень радостно, если бы не начали появляться «грустные» последствия: бока округлились, на коже появились прыщики, а в боку то и дело покалывает. Какие же проблемы со здоровьем могут дать о себе знать после зимних праздников и как с ними можно справиться?
ЛИШНИЙ ВЕС
«За две недели праздников обычный человек может набрать от 2 до 5 кг дополнительного веса. Если его эндокринная и выделительная системы (в первую очередь печень) здоровы, организм должен вернуться к привычному весу сам, в течение нескольких недель, – говорит диетолог НПЦ «Вириа» Светлана Фус. – Но если вы знаете, что у вас есть склонность к лишнему весу, то организму можно помочь – сесть на 2-3 недели на постную диету: исключить блюда, содержащие любые животные жиры, и налегать на овощи, рыбу и т. д. Приемов пищи в течение дня должно быть 4-5, небольшими порциями. Плюс нужно подключить физнагрузку хотя бы дважды в неделю – какая кому больше по душе. Если же это не помогает, проверьтесь у эндокринолога (к лишнему весу могут вести нарушения работы щитовидной железы) и у гастроэнтеролога, для проверки выделительной функции печени».
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
По словам Главного гастроэнтеролога МЗ Украины, профессора, д. м. н. Сергея Ткача, после праздничных злоупотреблений у людей чаще всего обостряются (или возникают остро – впервые) два заболевания органов пищеварения.
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Симптомы. Приступы резких болей под правым ребром, отдающие в правую руку и сопровождающиеся тошнотой. Возникают через полчаса после еды.
Что делать? При остром приступе примите препараты-спазмолитики. Если боль прошла, запланируйте визит к гастроэнтерологу и обследуйтесь. Если в течение 30 минут боль не проходит, вызывайте «скорую». Если приступ не прекратится и в больнице, придется ложиться на операцию – холецистэктомию под наркозом. Самый современный способ оперирования – лапароскопический (с помощью трубок с «глазами» и «ножами» на конце, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия). По ситуации хирург смотрит, можно ли сохранить желчный пузырь. Если приступ все-таки прекратился, операцию можно провести планово, через несколько дней.
Но есть варианты, когда можно обойтись и без нее. Во-первых, когда диагностика показывает, что камни по происхождению холестериновые: их можно растворить с помощью приема препаратов урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот. Правда, их, возможно, придется применять несколько лет. А во-вторых, когда камни небольшие (до 2-3 см в диаметре), их можно раздробить с помощью т. н. ударной литотрипсии. При этом на область желчного прикладывают прибор, излучающий ультразвуковые волны, обладающие способностью разрушать камни. Процедура проходит без наркоза, возможны болевые ощущения.
ВОСПАЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Симптомы. Приступы опоясывающих болей, отдающих в поясницу, левую ключицу, левую лопатку. Возникают через полчаса после еды.
Как лечиться? При остром приступе, если боль несильная, достаточно принять препарат с ферментами поджелудочной железы. Но если боль сильная или не проходит после приема этого лекарства, нужно вызвать скорую помощь. Медики могут сделать т. н. новокаиновую блокаду – и боль отступит. При подтверждении диагноза рекомендации медиков чаще всего сводятся к соблюдению строгой диеты с исключением продуктов-провокаторов (жирного, жареного, сладкого, острого), а также приему препаратов пищеварительных ферментов в течение 3-4 недель. В тяжелых случаях применяется хирургическое лечение: удаляют часть поджелудочной железы.
ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ «МУСОР»
«Во время праздников многие злоупотребляют жирными, богатыми холестерином блюдами, – говорит натуропат Елена Свитко. – Он может концентрироваться в желчном пузыре и формировать холестериновые камни. Этот процесс может никак не давать о себе знать, пока камень не вырастет и не возникнет первый приступ желчной колики. Поэтому очищать желчный нужно регулярно, для профилактики. Методика очистки: берете 1 ст. л. магнезии (порошок магния сульфата, п