Цигун — ключ к высокой энергии

05tsi8 апреля – Международный день цигун. Так называется древнекитайское (ему около 7 тысяч лет) искусство саморегуляции и самосовершенствования. Есть у него свои последователи и в Украине. Одного из них, инструктора Александра Барабаша, мы попросили рассказать, в чем заключается это искусство, и показать, как оно выглядит на практике.

В переводе «цигун» обозначает работу с энергией. Согласно древнекитайской философии дао, весь мир пропитан тонкой энергией «ци», и тот, кто умеет ее набирать и преобразовывать, обладает ключом к железному духовному и физическому здоровью. Этому и учит цигун – набирать «ци» с помощью специальных упражнений. Такая практика может служить как для укрепления здоровья, так и для профилактики и лечения различных заболеваний (конечно же, в последнем случае – под контролем врача).

Цигун делится на 5 ступеней. Для того, чтобы освоить первую, нужно пройти 5 занятий с инструктором и затем продолжать практику самостоятельно. Занятия с инструктором проходят каждый вечер подряд. Уже через несколько сеансов человек замечает результат. Это может быть ощущение холода, изменившийся цвет лица или даже обострение хронического заболевания. Этого не стоит бояться, нужно продолжать занятия: обострение закономерно и свидетельствует о том, что вы успешно осваиваете набор энергии, и она начала вас лечить. Скорость освоения ступеней у каждого индивидуальна. Тем, у кого открываются способности, хватает для этого 8-9 месяцев, другим мало и 2-х лет.

Занятия обычно проходят в группе. Причем первый раз вы можете просто прийти и посмотреть – бесплатно. Понравилось, начинаете ходить, нет – нет. Ходить можно почти всем: единственное противопоказание – психические заболевания. Семинар из пяти занятий обойдется вам приблизительно в 550 грн.

МАСТЕР-КЛАСС ЦИГУН

Первая ступень включает 4 подготовительных упражнения (движения выполняются по 8 раз) и 3 основных (в идеале каждое длится минимум 30 мин). Их несложно освоить и без особой предварительной подготовки. Заниматься цигун принято в свободной одежде, не голодным и не сытым, т.е. между приемами пищи.

В каждом упражнении важно максимально включать воображение – оно подсоединяет к работе мощный пласт подсознательных переживаний, понятных еще нашим диким предкам образов природы – неба, солнца, дерева, воды и т.д. Представление этих мыслеформ помогает набирать энергию.

Для поддержания здоровья цигун нужно заниматься каждый день, минимум по 30 мин.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

01tsi

РЕБЕНОК МОЛИТСЯ БУДДЕ. Ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу. Ноги слегка согнуть в коленях (представьте, что носки и колени находятся на одной вертикали). Позвоночник держите прямым, живот подтянутым, грудь расправленной. Плечи расслабьте, руки опустите. Голова – словно подвешена за макушку, кончик языка должен касаться верхнего неба, глаза полуприкрыты, на лице – легкая улыбка. Это основная поза цигун. Поднимите руки до уровня груди, локти вверх, ладони сложите как для как восточного приветствия или православной молитвы. Руки должны образовать с грудью небольшой круг. Представляем себя ребенком, который собирается помолиться. Описываем ладонями круг, не отрывая их друг от друга, но меняя их положение. Когда руки выпрямляются, ладони «смотрят» вниз и соприкасаются большими пальцами, когда руки опускаются ниже, кисти должны начинать соприкасаться тыльными сторонами, когда руки уже поднялись снизу вверх (к груди), то соприкасаются только мизинцы. В конце движения ладони снова складываются. Движение повторяется без пауз 8 раз в одну сторону, затем 8 раз в другую. Таким образом на физическом уровне мы разрабатываем суставы кистей, локтевой и плечевой суставы. На энергетическом уровне мы выравниваем в организме энергию Инь и Янь.

02tsi

РУКА БУДДЫ СОЗЕРЦАЕТ ОБРАЗЫ. Станьте в основную позу. Медленно поднимите руки в стороны до уровня плеч, ладонями вниз. Переместите руки вперед, концентрируя внимание на ладонях, а затем снова разведите их в стороны. Тело при этом немного подается за руками. Представьте, что оно растет, не имеет границ. Вот вы вырастаете выше крыши, до облаков, а ваши руки удлиняют
ся далеко-далеко за горизонт. Ладонями вы ощущаете поверхности гор, лесов, воды, океана – т.н. энергию земли Инь. Повторите движения 8 раз. Затем поверните кисти ладонями вверх и повторите те же движения, тоже 8 раз. Разведя руки в стороны последний раз, поверните кисти ладонями вниз и медленно опустите руки вдоль туловища. Таким образом на физическом мы разрабатываем и укрепляем верхний плечевой пояс, грудной отдел позвоночника, а на энергетическом учимся различать энергии Инь и Янь.

ОСНОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

03tsi

БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО. Настроив тело, переходим к непосредственно к набору энергии. Становимся в основную позу. Представьте, что обе ваши ноги прорастают глубоко в землю и превращаются в корни могучего дерева и впитывают из земли влагу, питательные вещества и энергию Инь. Вот ваше туловище вырастает высоко в небо, выше облаков, к солнечному свету и к свету звезд, Луны. Оттуда вы принимаете и впитываете в себя свет, ветер, дождь, энергию Космоса Янь. И сами вы становитесь огромны, как Космос. Затем приподнимите руки так, чтобы ладони находились напротив пупка. Локти отставлены от туловища, будто под мышками находятся хрупкие бумажные мячики. Линии рук округлы и расслаблены, будто охватывают большой надувной мяч. Представьте и почувствуйте между ладонями и центром пупка упругий шар. Забудьте о себе, о своей позе. Почувствуйте, как снизу сквозь ноги-корни поднимается “ци” Земли, а сверху поступает “ци” Космоса. Почувствуйте это движение и энергетический шар между ладонями и пупком. Наслаждайтесь этим ощущением. Заканчивая упражнение, постарайтесь сконцентрировать ощущение энергии в области между пупком и тазом, где находится центр равновесия тела (т.н. “нижний даньтянь”). Положите на это место обе руки, как бы прикрывая нижний даньтянь. Причем мужчины сначала ложат левую руку, сверху правую, а женщины наоборот (это нужно для выравнивания энергий Инь и Янь). Почувствуйте горячий участок или пульсацию под ладонями. После этого похлопайте себя по голове, туловищу, рукам и ногам, чтобы “ци” не застаивалась там.

04tsi

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ «ЦИ» И МАЛЫЙ НЕБЕСНЫЙ КРУГ. Теперь, когда мы набрали энергию, надо ее преобразовать в более тонкую, целебную. Достичь этого помогает упражнение «Преобразование ци». Садимся, спина прямая, плечи опущены, грудь расслаблена. Ладони на нижнем даньтяне. Представьте его под ладонями как горячий красный шарик. Забудьте обо всем и не шевелитесь. Засмотритесь в нижний дантянь, как в костер. При этом из головы сами собой должны исчезнуть все мысли. Заканчивая упражнение, снова представьте красный горячий шарик и мысленно сожмите его в точку.

Следующее упражнение называется «Малый небесный круг», его можно выполнять в том же положении, что и предыдущее. С его помощью вы откроете в себе важные каналы циркуляции энергии. Представив горячий красный шар в нижнем даньтяне, на вдохе “вытолкните” шар вверх по энергетическому каналу, идущему над позвоночником. Шар должен двигаться без остановок, по срединной линии тела. Вот он огибает голову, и, на выдохе, проходит через верхнее небо по языку (прислоненному к нему) дальше, вниз, идет над грудью и животом, огибает пах и снова – по кругу. Заканчивайте упражнение, снова представив красный горячий шар в нижнем даньтяне и собрав его в маленькую точку. После этого похлопайте себя так же, как и в предыдущем упражнении.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений Воронков, руководитель центра психиатрии, психотерапии и практической психологии: «Как и любая другая оздоровительная техника, цигун может подходить одним и не подходить другим. Чтобы разобраться в цигун, человеку важно не просто исполнять упражнения, а изучить сначала философию этого направления. И если она вам близка, физическая практика принесет пользу».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Анастасия Белоусова, журналистка: «Я пошла на цигун с оздоровительной целью – во-первых, меня долго мучили головные боли, и врачи не могли установить их причину, а, во-вторых, чтобы побыстрее восстановить зрение после не совсем удачной операции на глазах. Занималась год и вот что хочу сказать. Цигун – это очень серьезно. Самый важный момент – когда твоя болезнь обострится (а это происходит у многих), не бросать занятия. Бросишь – опять все вернется на круги
своя, продолжишь занятия – избавишься от хвори. Я не бросила, хотя было очень трудно, и головные боли прошли, а зрение восстановилось. А когда я перешла на вторую ступень, мастер предупредил меня, что в моей жизни скоро наступят перемены. Так и начало происходить. Само собой вдруг подвернулось предложение переехать в столицу и работать в газете моей мечты. А вскоре так же неожиданно в моей жизни появился любимый человек и я вышла замуж. Теперь я верю, что цигун помогает не только оздоровиться, но создать свою судьбу».

Автор: Дмитрий Гуцало

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":