Май — период активного цветения и именно сейчас распустились такие цветы-лекари, как одуванчики, чистотел и каштаны. О том, как правильно собирать майскую фитоаптечку и как готовить из нее целебные лекарства, нам рассказала врач-натуропат Елена Свитко.
ОДУВАНЧИК
Для желчного и печени. Одуванчик содержит горечь тараксацин, которая вызывает рефлекторное усиление выделения желудочного сока, желчи и соков других желез. С целью профилактики таких нарушений одуванчики можно есть без какой-либо обработки (2—3 шт. в день). Но гораздо эффективнее собирать корешки этого растения. Их нужно выкапывать как можно глубже, помыть и высушить. Затем корни нужно мелко нарезать на так называемые «орешки», которые можно добавлять в различные блюда — борщ, плов. Также «орешки» можно проварить: залейте 1 ст. (далее…)




Категория:




