Литва


Литва – это государство северо-восточной Европы, занимая восточное побережье Балтийского моря, и деля границы с Россией, Польшей, Беларусью, и Латвией. Омывает эту чудесную страну Балтийское море. Государство является самым южным, самым крупным и наиболее населённым государством Прибалтики.

Пейзажи всей страны весьма разнообразны и навсегда пленяют своей невероятно спокойной и безмятежной красотой.
Географический рельеф представлен равнинной территорией, около всей трети территории покрывают хвойные и смешанные леса. Правда, восток может похвастаться средней высоты холмами, а вот самой высокой точкой страны считается холм Йуозапинес, его высота равна 300 метрам. Множество рек и озер являются в основном водными путями. Озера же данной территории, их 126, своим расположением образуя неописуемо причудливые водные лабиринты. Куршская коса – национальный известный парк, который имеет вид песчаного полуострова, характеризующийся песчаными дюнами, насыщенно синего цвета моря.
Климат страны довольно переходный от весьма морского к континентальному. Присутствие влажного морского ветра не только хорошо усмиряет летнюю знойную жару, но и отлично смягчает зимние холодные температуры. И все-таки само лето можно назвать нежарким. Дожди здесь выпадают довольно часто, а зима характеризуется теплом и сыростью. Главной особенностью считаются типичные моросящие затяжные дожди в любое время года, и постоянное присутствие летних туманов и гроз.
Язык страны государственный литовский, но туристическая сфера хорошо владеет английским, немецким, естественно, русским. Религия страны представлена католиками, их количество равно 79% всего населения, православных же около 4%, примерно 10% - протестантов.
Валюта носит международное название: LTL, один литовский лит равен 100 центам. Обменять валюту всегда свободно можно в многочисленных обменных пунктах, непосредственно, в банках, гостиницах, только не подлежать обмену порванные или ветхие купюры. Стоит заметить, что суммы только свыше 5000 долларов США обмениваются только с удостоверением личности. Кредитные карточки широко принимаются в большинстве магазинов, турагенств, отелей. Банкоматы можно встретить практически в каждом банке или крупном магазине. Чаевых здесь достаточно в сумме одного лита, и платятся по желанию.
Кухня Литвы еще с древних времен использует в пищу зерно, много круп, мясо и молочные продукты, не исключая овощи, фрукты и дары величественного леса. Большой популярностью пользуется ржаной хлеб. Широко распространены различные блюда из картофеля, также литовские творожные сыры как кислые, так и сладкие, и с тмином. Литовская нация из истории не жила изолировано, что ярко отражается в национальной традиционной кухне. Довольно много блюд позаимствовано из соседних народов еще из древности. Однако территориально эта маленькая страна делится на несколько этнографических областей, где вкусы очень отличаются. Так, например, Жемайтийцы предпочитают в основном каши или окрошку; те же аукштайтийцы отдают предпочтение блинам, шиупинису, творогу; грибам, картофелю; а сувалкийцы любят копченое мясо, картофельную колбасу.
Напиткам уделяется особое внимание, из старинных популярных важное место занимают - меды, обязательный напиток литовцев и прусов. И естественно "Литва пьёт пиво", сама варка пиво считается здесь мужской работой.
Часы работы учреждений имеют определенный график: магазины, как правило, работают с 9.00 до 18-20 ч по будням, в субботу - с 9.00 и до 17-19.00 ч. Крупные же супермаркеты работают с 9.00 до 20-22.00 ч. Банки, в свою очередь, открыты по будням с 9.00 до 17.00 ч. Достопримечательностей Литвы немало, благодаря своему удачному расположению, перекрёстку культурных потоков Европы, страна имеет, и может похвастаться неплохим историческим наследием. Довольно старый еще средневековый город – Вильнюс, считается одним из крупнейших во всей Европе, также его еще называют «новой Прагой». Город сохранил многочисленные архитектурные памятники, выполненные в стиле барокко, порой архитектура даже демонстрирует готические и ренессансные здания. После знакомства с Вильнюсом можно отправиться на экскурсию в Тракай - литовская столица древних времен. Этот удивительно милый городок находится между пяти озёр и славится своим неприступным островным замком. Не малый интерес представляет город – Каунас, где сосредоточено великое множество музеев самой разнообразной тематики, и самый крупный незамерзающий порт Клайпеда, отличающийся большим количеством морских курортов.

Комментарии запрещены.