Варвара значение имени, что означает имя Варвара: дикарка, иноземка (лат.).
День ангела имени Варвары: 17 (4) декабря — Св. великомученица Варвара.
Приметы имени Варвара: К Варварьиному дню зима дорогу заварит, мосты замостит. Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает (то есть мороз день ото дня крепчает).
Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени — багровый. Благоприятное дерево — граб. Заветное растение -нарцисс. Покровитель имени — альбатрос. Камень-талисман -рубин.
Короткое значение имени: Варя, Варюня, Варюся, Варюха, Варюша, Аря, Вава.
Психологическое значение имени Варвара: В детстве Варя стыдится своего имени, ей непонятно, за что родители так наказали ее. Эта угнетенность, скованность сопровождают ее и в дальнейшем.
Варвара — человек слова, она никогда не подведет, поможет в трудную минуту. Никаких сюрпризов от нее ждать не следует: все распланировано на месяцы, а то и годы вперед.
Замуж выходит за первого же, кто предложит руку и сердце, кем бы он ни оказался: растяпой, забиякой, скрягою. Она словно заранее знает, что через годик-другой ее избранник под мудрым руководством Варвары станет идеальным мужем.
А вот значение имени варвара в истории: Варвара Михайловна Арсеньева (?—1729) — младшая дочь стольника и якутского воеводы Михаила Афанасьевича Арсеньева, Варвара была родной сестрой Дарьи Михайловны, которая в 1706 г. вышла замуж за князя А.Д. Меншикова. Еще до замужества сестры между Варварой Михайловной и князем установились близкие отношения. Меншиков ничего не предпринимал, не посоветовавшись с Арсеньевой, не отличавшейся красотою, горбатой, по одаренной живым умом и обладавшей прекрасным для того времени образованием.
Арсеньева была фрейлиною при императрице Екатерине I. После обручения старшей дочери Меншикова, Марии, с Петром II, что свершилось немало ее усилиями и настояниями, Арсеньева была назначена обер-гофмейстериной двора его племянницы, государевой невесты. Ей полагался ежегодный оклад в 2000 рублей и предоставлялось право «брать шаг после жены генерал-фельдмаршала». Кроме того, ей было подарено несколько деревень. В том же году Арсеньева получила орден святой Екатерины — высшую российскую награду для женщин, которой лишилась после опалы, обрушившейся на ее родню.
Когда в сентябре 1727 г. Меншиков был отправлен с семейством в раненбургскую ссылку, Арсеньева последовала туда за ними. Посланный вдогонку из Петербурга капитан Шушерин настиг Меншиковых в Клину и повез Арсеньеву в Александровскую слободу (ныне город Владимирской губернии), в Успенский монастырь. Е 1728 г. было решено Меншикова с семьей отправить в Березов, а Арсеньеву «послать в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и там ее постричь при унтер-офицере, который ее повезет». Варвара Михайловна была наречена Варсонофией. В Горицком монастыре, под зорким надзором, она пробыла до самой смерти.