Отбойные молотки Makita

Otboi`ny`e molotki MakitaЯпонский бренд Makita занимает одно из ведущих мест на мировом рынке электроинструмента. Выпускаемая одноимённой компанией, продукция Makita — это гарантия стопроцентного качества, надёжности и длительного срока эксплуатации.

Предприятие, существующее с 1915 года, завоевав международное признание, стойко удерживает свои позиции. Производственные площади Makita расположены в нескольких государствах, а успешно развивающаяся дилерская сеть распространилась по всем континентам. Широкая география представительств объясняется тем, что инструмент Makita может использоваться в различных климатических поясах и в условиях экстремальных нагрузок.

Особенность электроинструмента Makita заключается также в том, что все электрические двигатели создаются с учётом отличительных особенностей каждого отдельного вида техники. Кроме того, компания использует только лучшие материалы для изготовления инструментов и ориентируется на собственные стандарты качества, которые гораздо жёстче принятых в целом по индустрии.

Электрический отбойный молоток — это один из самых востребованных электроинструментов Makita, используемый для строительных, ремонтных, демонтажных и аварийно-спасательных работ. Ориентируясь на его главное предназначение — удар максимальной мощности, с помощью отбойного молотка можно:

— делать отверстия, ниши и проёмы в перекрытиях и стенах;

— прокладывать штробы;

— пробивать фундамент;

— демонтировать монолитные конструкции;

— разбирать кирпичную и каменную кладку;

— демонтировать дорожное покрытие;

— разрыхлять грунт;

— сбивать керамическую плитку;

— снимать штукатурку, наплывы цементного раствора.

В зависимости от мощности, отбойный молоток makita электрический справляется как с прочными природными материалами — мёрзлая земля, скальный грунт, лёд, так и с искусственно созданными — асфальт, бетон, кирпич, металл.

Строительные и отделочные организации, горнорудные комбинаты, дорожно-ремонтные службы — предприятия, деятельность которых сегодня невозможна без применения отбойного молотка.

Своим появлением отбойный молоток обязан инженеру Георгу Лайнеру, создавшему в 1897 году первый 20-килограммовый переносной перфоратор, конструкция которого явилась прототипом современного отбойного молотка. Существует также версия, что изобретателем отбойного молотка был некий русский учёный, который, попав под многочисленные репрессии начала прошлого века так и не смог доказать миру свою правоту. В любом случае, изобретённые первоначально для упрощения работы шахтёров при добыче руды, отбойные молотки спустя десятки лет их существования проникли во множество сфер трудовой деятельности и получили массовое признание среди людей разных профессий.

Отбойные молотки часто сравнивают с мощными перфораторами. Несмотря на то, что у них действительно много общих черт, разница в их характеристиках и назначении всё же существует. В отличие от перфораторов, основная функция которых — удар с вращением, а дополнительные режимы — удар без вращения и сверление, отбойный молоток предназначается только для работы в режиме удара.

Все электрические отбойные молотки Makita относятся к категории профессиональных инструментов. Отсутствие бытового класса объясняется спецификой их функционала и особенностями компании-производителя.

Тем не менее, существуют три разновидности отбойных молотков классифицируемые в зависимости от типа патрона для крепления сверла (хвостовика) на: отбойные молотки с патроном SDS-plus, патроном SDS- max и шестигранным патроном.

Отбойный молоток Makita с патроном SDS-plus — это компактный и маломощный профессиональный инструмент, предназначенный для выполнения несложных демонтажных работ. Система SDS, появившаяся ещё в 1975 году не является изобретением инженеров корпорации Makita, а является результатом трудов исследовательского бюро компании Bosch. Расшифровка аббревиатуры системы SDS «Steck-Dreh-Sitzt» переводится с немецкого языка как «вставь-поверни-сидит», а сама она представляет собой особую конфигурацию формы патрона и сверла, которая даёт возможность максимально быстро и точно путём одного нажатия производить замену расходных материалов.

Быстрозажимная система SDS-plus плотно удерживает насадки, способствует увеличению производительности труда, и ей комплектуются  только маловесные модели отбойных молотков, такие как Makita HK0500 (3,1 кг),Makita HK1820 (5,2 кг) и Makita HK1820L (5,2 кг).

Отбойный молоток Makita с патроном  SDS-max — это мощный профессиональный инструмент, обеспечивающий предельную силу удара и рассчитанный на эксплуатацию в условиях повышенного износа и нагрузок. Для него в равной степени характерна максимальная производительность и удобство использования. Быстрозажимная система SDS-max устанавливается на моделях со средним весом, как правило, свыше 5 кг (Makita HM1202С, 9,3 кг), и её оснастка отличается более внушительным диаметром по сравнению со свёрлами системы SDS-plus, достигая в своей рабочей части 26 мм.

Отбойный молоток Makita с шестигранным патроном предполагает самое надёжное крепление для наиболее сложных и интенсивных работ. Патрон с внутренним шестигранником диаметром 28,6 мм (Makita HM1307CB) или 30 мм  (Makita HM1307C) допускает установку рабочей оснастки с буртиком и без, при этом замена насадки осуществляется простым поворотом фиксатора.

И оба патрона системы SDS и шестигранный патрон имеют систему уплотнителей, защищающих от попадания пыли, и предполагают простое изменение углового положения зубила (12 вариантов с интервалом 30º) без применения дополнительных приспособлений.

Основные параметры, определяющие характерные особенности отбойных молотков — мощность, сила удара, количество ударов в единицу времени и вес.

Значение мощности отбойного молотка влияет на продолжительность его бесперебойной работы и на максимально возможный диаметр оснастки. Соответственно, чем выше этот показатель, тем быстрее можно выполнить поставленную задачу.

Сила удара измеряется в Джоулях (Дж), она характеризует возможность работы отбойным молотком с материалами различной прочности. Чем выше значение силы удара, тем больше возможностей у модели. Отбойные молотки бренда Makita обеспечивают силу удара до 63 Дж (Makita HM1801, Makita HM 1810). Такое большое значение достигается  за счёт увеличения длины поршня и диаметра бойка, ударяющего с большей скоростью по рабочей части.

Показатель количества  ударов в единицу времени говорит о том, сколько возвратно-поступательных движений совершает ударный боёк за минуту, и влияет на производительность инструмента.

Весовой параметр отбойного молотка Makita, не только является одной из основных характеристик, но и выступает основанием для классификации инструмента на лёгкие, средней тяжести и тяжеловесные модели.

К лёгкому классу относятся маломощные модели с массой до 5 кг (Makita HK0500, 3,1 кг). Они оптимальны для работы на высоте или в положении с вытянутыми руками. Лёгкие отбойные молотки также используют в отделке для демонтажных работ — снятие керамической плитки, штукатурки и так далее.

Средний класс, весовая категория от 5 до 10 кг (Makita HM1203C, 9,2 кг), эффективны для проведения различных видов работ преимущественно с горизонтальным положением рук.

Модели тяжёлого класса, вес которых начинается от 10 кг (Makita HM1307C, 15,3 кг) предназначаются для объёмных, сложных и требующих большой нагрузки работ. Они зачастую используются только на улице и в положении «вертикально-вниз».

Для того чтобы максимально снизить вес изделия, компания Makita изготавливает корпус некоторых отбойных молотков из особого вида пластика, который сочетает в себе такие особенности, как лёгкий вес, износостойкость и прочность.

Современные отбойные молотки Makita, оснащаются производителем рядом дополнительных функций и настроек. Это позволяет увеличить срок эксплуатации инструмента, а также сделать его применение более рациональным и менее трудозатратным.

В первую очередь большинство моделей снабжены регулировкой частоты ударов, которая может осуществляться благодаря встроенной электронной системе двумя способами: автоматически, в зависимости от степени давления на пусковой курок (Makita HK0500) и при помощи регулировочного колёсика с несколькими позициями (Makita HK1820). Второй способ регулировки применяется в тех случаях, когда активирована другая немаловажная опция отбойных молотков — фиксатор пускового включателя (Makita HM1304). Подобная блокирующая кнопка создаёт определённое удобство при ведении длительных непрерывных работ, исключая необходимость постоянного воздействия на курок.

Пусковой курок не нуждается в фиксации, если он выполнен в виде ползункового переключателя (Makita HM0860C), который предпочтителен тем, что в принципе не требует держать его пальцами.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Ремонт":