Прошли те времена, когда считалось, что мужчина должен быть чуть-чуть красивее обезьяны. В современном мире балом правят метросексуалы. Теперь общество считает, что в мужчине все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и… волосы. Что может помешать мужчине быть прекрасным?
Самая типичная мужская проблема с волосами: поредение волос, начинающееся с висков и темени, постепенно «расползающееся» на всю голову. Это называется «обычное мужское облысение» или андрогенетическая алопеция (АГА).
Начните лечение в самом начале выпадения волос!
Очень важно начать борьбу с ней в самом начале, пока волос потеряно мало, волосяные луковицы не атрофировались и кожа головы восприимчива к лечению.
Нередко выпадение волос сочетается с перхотью, что придает «обладателю» особенно неухоженный вид. Перхоть также нужно лечить, так как она усугубляет выпадение.
Выпадение волос и перхоть сегодня не лечит только ленивый, начиная от парикмахеров и заканчивая «специалистами», избавляющими организм человека от паразитов. Лучше обратиться к опытному трихологу, занимающемуся ИМЕННО трихологией, причем далеко не первый год. Но если вы хотите больше узнать про облысение у мужчин, тогда зайдите на сайт http://www.ihc-russia.ru здесь вы найдете все про облысение у мужчин.
Каковы типичные ошибки?
Очень часто мужчина боится идти к врачу и начинает заниматься самолечением (в ряде случаев под руководством своей прекрасной половины) — умащивает поредевшие волосы перцем, луком и коньяком. Когда становится ясно, что продукты все-таки лучше применять по прямому назначению, “ специалист” по народной медицине отправляется в аптеку. Разноцветные бутылочки на витрине выглядят очень солидно и обещают чудо мгновенного исцеления, а посему постепенно заполняют шкафчики в ванной. И только после неэффективности очередного (третьего, десятого и т.д.) «волшебного шампуня от выпадения» он начинает подозревать, что истина где-то… совсем не рядом.
Призыв «Обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!» всегда актуален – с одной лишь поправкой – желательно найти грамотного специалиста. В противном случае пациент обречен тратить деньги на многочисленные ненужные анализы, включая такие абсурдные, как определение мужских половых гормонов (у мужчины!), несмотря на то, что давным-давно было установлено, что мужское облысение связано с повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов кожи волосистой части головы к андрогенам (мужским половым гормонам), а вовсе не с избытком этих самых гормонов.
Соответственно, для лечения используются препараты, уменьшающие восприимчивость волосяных луковиц к гормонам-андрогенам.
Что же, спросите вы, не нужны совсем никакие анализы?
Здесь возможны варианты. Для постановки диагноза АГА (Андрогенетическая алопеция) анализы в большинстве случаев действительно не нужны. НО: они могут понадобиться для того, чтобы определить, нет ли сопутствующих проблем кожи головы и организма в целом, усиливающих выпадение волос. Тогда пригодится и анализ крови, и анализ волос, и соскоб на инфекцию кожи головы, а в ряде случаев и некоторые другие диагностические мероприятия.
Назначать себе анализы самостоятельно – потеря денег.
Главное, не торопиться сдавать их самостоятельно, а предварительно выяснить, что же нужно именно Вам. Определение списка нужных анализов, сопоставление их результатов с проявлениями заболевания, и тем более назначение лечения – это дело опытного специалиста. Мало кому придет в голову самостоятельно проводить тюнинг своего любимого железного коня – обычно все стараются найти хороший автосервис и грамотного специалиста, но почему-то о своем собственном организме человек заботится значительно меньше, по какой-то причине считая, что сам в состоянии разобраться со всеми проблемами.
Параллельно с процессами выпадения и поредения волос на коже головы могут присутствовать такие заболевания, как себорея (повышенная жирность кожи головы), псориаз (хроническая кожная болезнь), себорейный дерматит (инфекционный процесс) и др. Эти состояния вызывают постоянное воспаление на уровне кожи головы, ухудшая и без того нелегкую жизнь ослабленных волос. Очень часто, исходя из лучших побуждений, пациент покупает самый «щадящий» и дорогой аптечный шампунь, что может еще больше обострить проблему, подрывая у него веру в аптечную и лечебную продукцию.
Между тем бывает достаточно короткого курса профессионального пилинга (очищающих процедур) в условиях трихологического центра и/или применения правильно подобранных лечебных комплексов в домашних условиях (в зависимости от тяжести проблемы), и кожа головы в буквальном смысле «вздохнет свободно», создавая благоприятные условия для роста волос. Возможно, при наличии давней и упорной проблемы, также понадобится введение озоно-кислородной смеси в кожу головы (посредством микроуколов). Очень приятный «бонус» этой процедуры – она усиливает противопростудный иммунитет и повышает ясность мышления.
Витамины и микроэлементы
При выпадении волос зачастую помогает прием витаминов и микроэлементов. В ряде случаев эти вещества вводят инъекционным способом — как непосредственно в кожу головы посредством мезотерапии, так и в виде внутримышечных инъекций. Однако назначать витамины и микроэлементы может только специалист и только при обнаружении их дефицита в организме (этот дефицит должен быть подтвержден анализами и/или соответствующими клиническими проявлениями). Более того, правильно оценить результат анализа также совсем непросто и требует знаний и опыта.
Самолечение может быть опасно.
Почему же нельзя просто пойти в аптеку, купить поливитамины и принимать их для улучшения своего здоровья, а также состояния кожи и волос, как призывает нас делать реклама?
Проблема в том, что даже купленный по совету фармацевта самый лучший и новейший препарат, в составе которого есть все мыслимые и немыслимые компоненты, вряд ли поможет вам, если у вас нет никаких дефицитных состояний, а иногда может и навредить, вызвав избыток микроэлементов и витаминов.
В настоящее время 1/6 часть проблем с витаминами и микроэлементами обусловлена их переизбытком! Витамины и микроэлементы могут накапливаться в организме, вызывая сухость кожи, выпадение волос, нарушения пищеварения, поражая печень, почки и т.д.
Прием поливитаминных препаратов в обычных дозировках 1-2 раза в год по 1,5-2 месяца вряд ли вызовет какие-то серьезные нарушения у здорового человека. А вот у человека, имеющего какие-либо проблемы со здоровьем, бесконтрольный длительный прием препаратов может быть опасен. Тем более, что накапливающиеся витамины и микроэлементы могут вступать в противоречие друг с другом, да еще влиять на усвоение пищи и лекарств.
Для того чтобы избежать подобных проблем, а также с целью уточнения диагноза, врач может назначить соответствующие анализы для определения недостатка или избытка химических элементов в организме (это могут быть анализы волос, крови, мочи на витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы и др.).
Как же правильно выбрать своего доктора, которому можно доверить решение столь непростой проблемы?
Грамотного специалиста отличает индивидуальный подход к пациенту. Консультация, поставленная «на поток», длящаяся 10-15 минут и обещающая выявить причину заболевания путем отправления очень дорогостоящего и «засекреченного» анализа за границу вряд ли будет эффективна. Необходимы достаточно простые анализы, их набор чаще стандартен, НО! секрет успеха состоит в правильном их выборе, правильной оценке результатов и правильном сопоставлении с осмотром и опросом пациента, наличием у него любых других проблем. Также очень важно отслеживать результаты начатого лечения.
Таким образом, лучшей рекомендацией явиться не призыв с радиоканала, а достоверная информация об опыте врача, рекомендации пролеченных пациентов и неослабевающее внимание врача к вашей проблеме.