Подбор светильников для ванной комнаты – дело непростое. Во-первых, потому, что это помещение должно быть самым освещенным в доме. Во-вторых, повышенная влажность требует большой осторожности при установке электроприборов.
В ванной комнате можно разместить как встроенные точечные светильники, так и настенные и потолочные плафоны. Не помешает и гармоничное сочетание различных видов осветительных приборов. При выборе светильников лучше обратить внимание на те, которые были разработаны специально для ванной комнаты. В них уже учтены и нормы безопасности, и стиль, наиболее подходящий для ванн.
Правила яркости
Ванная – это та комната, в которой мы начинаем и заканчиваем свой активный день. Потому от уровня освещения будет зависеть и качество бритья – для мужчин, и удобство в нанесении макияжа – для женщин, и настроение – для всех обитателей квартиры.
Уровень освещения измеряется в люксах. Для ванн он должен быть не меньше 200 лк. Рассчитать, сколько нужно света, довольно просто. Чтобы добиться нужного уровня освещения в ванной, средняя мощность ламп накаливания должна быть 10-30 Вт/м2, галогеновых — 23-27 Вт/м2, а у ламп дневного света — 6-8 Вт/м2. Если отделка комнаты выполнена в светлых тонах, следует ориентироваться на первую цифру, в темных – на вторую.
Чем осветить ванную?
Лучше осветить ванную с помощью нескольких светильников, вот тут оптовая продажа светильников от Graffiti Svet . Основное верхнее освещение прекрасно обеспечит потолочный плафон с матовым светлым отражателем. Такой светильник обеспечит мягкий струящийся свет, который идеально подходит для ванной комнаты. Самые популярные потолочные светильники для ванн имеют форму таблетки и рассчитаны на одну или две лампы. Плафоны можно повесить и на стенах ванной, если комната просторна и требует дополнительного освещения – помимо основного и подсветки зеркала.
Хорошей альтернативой потолочному плафону могут стать встроенные галогеновые светильники, расположенные по периметру потолка ванной. Лучше, если они будут поворотными – так можно направить луч света вверх и зрительно «поднять» потолок комнаты. Оригинальный и таинственный вид ванной придадут точечные светильники, встроенные в пол. Мощность их обычно не превышает 5Вт, они используются в качестве декоративной подсветки.
Особая зона в ванной – зеркало. Часто зеркала для этой комнаты продаются с уже встроенной подсветкой. Она выполнена в виде точечных галогеновых светильников, расположенных возле вертикальных краев. Иногда светильники размещают по всему периметру зеркала. Такой вариант освещения очень удобен, так как высота и расположение встроенных источников света уже рассчитаны правильно.
Если зеркало не оснащено встроенными светильниками, возле него размещают дополнительные. Можно либо осветить зеркальную поверхность с двух сторон, либо повесить светильник вдоль верхнего края рамы. Дизайнеры рекомендуют: если зеркало имеет удлиненную форму, повесьте длинные лампы вдоль зеркала, если широкую – лучше направить свет сверху.
Светильники для ванн в основном делают из стекла и металла. Что касается стиля, здесь господствует хайтек и минимализм – ведь освещение ванной должно быть максимально функциональным. Хотя встречаются и исключения – например, призеркальные бра в виде цветов или бутонов.
Посмотрим на ІР
Безопасность, безопасность и еще раз безопасность. Это – три главных правила при выборе светильника для ванной комнаты. Покупая любой осветительный прибор, следует посмотреть на индекс ІР. Он означает степень защиты от проникновения пыли и влаги и обозначается двумя цифрами.
В светильниках для ванн важную роль играет вторая цифра – степень защиты от влаги. Для ванной комнаты следует выбрать светильники, созданные для помещений с повышенной влажностью – с ІР 44 (зазищены от брызг) или ІР 55 (защищены от струй воды). Чем выше вторая цифра в индексе, тем ближе к ванной, душевой кабине или крану можно разместить светильник. Но, в любом случае, не стоит размещать светильник ближе, чем на расстоянии 60 см от ванной или душевой кабины. То же касается и розеток.