Консервированные компоты

Чтобы компоты не вызвали ботулизма, следует соблюдать строжайшую чистоту при обработке банок и крышек. Нельзя консервировать клубнику, землянику. Спелые, свежие ягоды и плоды (лежалые, испорченные не годятся для консервирования!) кладут в дуршлаг, промывают большим количеством чистой воды, укладывают в тщательно промытые и высушенные банки, заливают сахарным сиропом (на один килограмм фруктов — 450 — 550 граммов сахара, литр воды). Затем банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой, на дно которой положены дощечки, и кипятят. Уровень воды должен быть на три сантиметра ниже верха банки. Компот в пол-литровых банках кипятят 8 — 9 минут, в литровых — 9— 10 минут, в трехлитровых — 25 минут. По окончании кипячения банки немедленно укупоривают, охлаждают на воздухе. Если компот делают из черешни, груш, сладких яблок, персиков, рекомендуется добавлять лимонную кислоту (один грамм кислоты на литр сиропа).
Киев няня

Комментарии запрещены.