Консервированные компоты
Чтобы компоты не вызвали ботулизма, следует соблюдать строжайшую чистоту при обработке банок и крышек. Нельзя консервировать клубнику, землянику. Спелые, свежие ягоды и плоды (лежалые, испорченные не годятся для консервирования!) кладут в дуршлаг, промывают большим количеством чистой воды, укладывают в тщательно промытые и высушенные банки, заливают сахарным сиропом (на один килограмм фруктов — 450 — 550 граммов сахара, литр воды). Затем банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой, на дно которой положены дощечки, и кипятят. Уровень воды должен быть на три сантиметра ниже верха банки. Компот в пол-литровых банках кипятят 8 — 9 минут, в литровых — 9— 10 минут, в трехлитровых — 25 минут. По окончании кипячения банки немедленно укупоривают, охлаждают на воздухе. Если компот делают из черешни, груш, сладких яблок, персиков, рекомендуется добавлять лимонную кислоту (один грамм кислоты на литр сиропа).
Киев няня